陇西县立足“三化”严肃机关党内组织生活

[ 字体:   时间: 2018-07-02  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县把严肃党内组织生活作为破解机关党建“灯下黑”问题的突破口,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升基层党组织组织力为着力点,以转变作风提升服务水平为切入点,健全工作机制、明确任务要求、强化措施推进,从根本上解决机关组织生活中存在的不严格、不规范、不经常问题,着力夯实机关党建工作基础。

    一是健全机制,促进党内活动常态化。严格落实机关党组织“三重一大”事项集体决策制度,以科(股)室为单位合理划分党小组,保证每月至少召开1次党小组会和支委会,每季度至少召开1次党(工)委(党组)会和支部党员大会并讲1堂党课。严格落实党员领导干部双重组织生活制度和联系点制度,以普通党员身份主动参加所在机关党支部的组织生活,每年少于到联系点调研督导1次、讲1堂党课。突出抓在日常、严在经常,通过持续稳定、有节奏周期性的开展党内活动,促进基层党组织发挥宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用。

    二是明确要求,促进组织生活规范化。制定出台“三会一课”、党内定期谈心谈话、党员定期汇报思想、党员固定活动日、民主评议党员、党员党性定期分析等6项制度实施细则,细化明确了内容、程序、方式等方面的具体标准要求,从制度层面划定了落实组织生活制度的“硬杠杠”,做到了有遵循、好操作、能落实,促进党员从中得到锻炼、受到熏陶,养成经常参加组织生活的习惯和自觉。严格落实民主生活会和组织生活会制度,多用常用、用够用好批评和自我批评武器,认真落实组织生活纪实制度,持续整改查摆出的问题和征求到的意见建议,即防止了组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,又增强了领导班子和广大党员发现、解决自身问题的能力。

    三是强化措施,促进督导检查经常化。建立县委组织部、机关党(工)委(党组)、基层党支部三级责任体系,逐级压实职责任务,确保各项制度机制落到实处、收到实效。县委组织部抓总责任,把从严治党要求贯穿到机关组织生活全过程,纳入平时督导和年度述职评议的重要内容,定期对活动开展情况进行抽查和通报。县直机关党(工)委(党组)落实督导责任,坚持每月督查、季度评比、年度考核,加大对各支部执行党内组织生活制度情况进行检查指导,及时发现和纠正存在的问题,对考核结果在一定范围内进行通报并作为党组织书记述职评议的重要内容,督促党支部书记把严肃党内政治生活的政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。机关基层党支部落实主体责任,按照制度机制要求落实规定动作、精心设计自选动作,确保党内组织生活制度在机关率先得到规范落实。

010070160050000000000000011110631123066790