临洮县企业人才助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-07-02  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县不断优化企业家创新创业环境,依托企业经营管理人才和企业资源优势,积极开展“百企帮百村”活动,坚持双向选择、自愿互利的原则,通过发展企业、转移就业、兴办实事等措施帮助贫困户多渠道创收,助力脱贫攻坚。

    优化环境注重培养聚人才。制定出台了《关于深化人才体制机制改革的实施意见》及任务分工方案、《临洮县急需紧缺人才引进办法》,研究制定了《临洮县企业经营管理人才培养培训实施方案》,依托企业、高校和中铺园区,通过合资办企、建立分厂、项目合作等,促进人才、项目、资金有效对接,积极探索举办经济讲坛、组织高端进修、举办企业家沙龙等多种培养培训模式,加快培育新型企业家。先后选拔15名优秀企业经营管理人才进入省、市、县管领军、拔尖人才队伍,组织2名企业家参加福州市2018年对口帮扶西部地区人才培训班,组织19家企业21名企业经营管理人才参加全市企业家专题培训班,推荐2名优秀企业人才获评定西市第三届劳动模范。

    发展产业带动群众促脱贫。按照“一村一品”、“一户一业”的总体思路,推行“公司+贫困户”、“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”等模式,结合农村“三变改革”,采取土地、资金、劳动力、原材料、生产工具等生产资料入股的方式,引导企业家与贫困村(户)结成联系帮扶对子和利益共同体,大力发展肉牛养殖、中药材、马铃薯、草食畜、蔬菜等特色优势产业。临洮楠源苗木科技有限公司以自身资产为抵押,为80户群众担保贷款246万元,有效解决了贫困群众发展肉牛产业资金缺口问题;同时,成立了“双联村牧医合作社”,围绕品种改良、科学养殖、饲草贮存等开展技术服务,培育“土专家”120余名,改建标准化养殖暖棚76座,存栏肉牛430头,贫困户户均增收10000元。

    拓宽门路安置就业助脱贫。坚持市场需求和农户需要相结合,发挥企业、市场、信息、人才、技术等方面的优势,为各自联系帮扶贫困村开展实用技术、生产技能、经营管理、创业就业等专题培训5次,着力提高贫困村产业发展水平和贫困户自身“造血”能力。充分挖掘企业内部就业空间,择优选用一些文化素质高、动手能力强且符合岗位技能标准要求的贫困群众率先就业。甘肃顾地塑胶有限公司先后吸收116名当地及周边群众到公司就业,占公司员工总数的83%;临洮绿洲有机蔬菜专业合作社带领王家咀村及周边农户600余人种植蔬菜1000多亩,合作社吸纳150余名农户就业,人均月收入2000元以上。

    夯实基础兴办实事真脱贫。企业家自觉履行社会责任,结合“百企帮百村”行动、“能人引领”工程等,针对贫困村存在的住房、道路、吃水、用电以及人居环境改善、公共文化服务设施等方面短板问题,积极与乡镇、部门沟通,与贫困村进行对接,制定切实可行的帮扶计划,落实帮扶措施,参与农村基础设施建设。临洮平长现代农牧科技公司、甘肃森源苗木公司等26家企业累计筹资1035万元,在29个贫困村实施道路硬化、自来水入户、村级文化广场建设等基础设施项目31个,有效改善了贫困村面貌,夯实了脱贫基础。采取直接捐赠、设立扶贫公益基金等方式,大力开展公益慈善活动,76名企业家先后为结对帮扶贫困村捐款捐物430多万元,受益困难群众达3700人次。(丁俊如)

010070160050000000000000011110631123066772