陇西县打好“三位一体”组合拳全力推进高层次人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-06-29  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县紧紧围绕“人才引进、激励服务、作用发挥”三个环节,进一步优化人才发展环境,提升人才使用效能,在推动高层次人才队伍建设上取得新成效,为全县经济社会发展提供人才支撑和智力保障。

    立足“引得来”,建立务实高效的人才引进机制。制定出台了《陇西县引进急需紧缺人才优惠政策及办法》和《甘肃陇西经济开发区优惠政策》,着眼解决中医药、马铃薯、铝冶炼、金融等方面高层次人才匮乏的问题,通过柔性引进和全职引进相结合的方式,精准引进了一批急需紧缺和高层次人才。充分发挥企事业单位的主体作用,采取兼职挂职、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等多种方式,组织18家企业引进专业技术人才22名,教授、博士生导师等高级人才14名,建立人才服务基地11个。同时,县财政每年列支人才专项经费50万元,80%的资金专门用于人才的引进和扶持。

    立足“留得住”,建立以人为本的人才服务机制。建立以财政投入为引导、用人单位投入为主体、人才项目投入为支撑的多元化引进急需紧缺和高层次人才资金投入机制,对引进的人才优先推荐申报各类科研项目,优先申报科技资金和产业发展扶持资金,优先享受创业投资、融资担保、贷款贴息等方面的政策。近年来,先后申报科研项目48项、争取资金2991万元。建立县上四大家领导联系引进人才制度,帮助解决住房保障、配偶就业、子女上学等方面问题。同时,积极协调各用人单位对引进的高层次人才实行差异化薪酬,最高年薪达到24万元、最高技术服务费达到15万元,吸引各类人才来陇西创业和服务。

    立足“用得好”,建立发挥人才作用的促进机制。探索产学研合作新机制,着力构建产业技术创新战略联盟,组建省级工程技术研究中心1家和市级工程技术研究中心7家,用人单位累计投入科研资金550多万元,引进人才帮助开发新产品13个、获得专利5个。惠森药业引进高层次人才组建成立了15人的研发团队,并在兰州设立研发中心,开展中药材电商平台研发;大鑫铜业与斯洛伐克祖力纳大学共同开展金属材料晶粒细化技术研发攻关,与兰州理工大学、西安交通大学共同研究开发了铜铬锡钛新型铜合金材料,取得科研成果2项,产业整体技术水平得到有效提升。同时,陇西药圃园、大鑫铜业、惠森药业等企事业单位先后与北京中医药大学、兰州理工大学、甘肃中医药大学等30多家院所建立长期合作关系,邀请24名省内外高层次人才来陇西开展培训,培育本土人才310多名。

010070160050000000000000011110631123056363