崇信县采取六种模式 大力发展村级集体经济

[ 字体:   时间: 2018-06-29  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,崇信县深入实施党建统领“一强三创”行动,把发展村级集体经济作为完善基层党建基础保障机制的重要举措,坚持因地制宜、因村施策,采取六种模式积极探索实践,大胆创新突破,村级集体经济由无到有、积少成多,呈现出党建统领、扶贫统揽、工作统筹的良好发展局面。截止目前,全县79个村,50个村有了集体经济收入,占63%。其中:1万元以下的9个,1-5万元的40个,5-10万元的1个。

    一是项目扶持增益模式。大力实施村级集体经济发展扶持试点项目,市、县补助资金170万元,扶持锦屏镇于家湾、黄寨镇白新庄等17个村级班子强、产业基础好、有发展潜力的村先行先试,与名翔牧业有限责任公司、正兴种养殖农民专业合作社等17家发展实力强、信誉度高、经营效益好的企业合作,走入股龙头企业、专业合作社、种养殖基地参与分红收益发展村级集体经济的路子,形成了示范带动效应。

    二是流转土地增收模式。引导村级组织抢抓全县大力发展煤电化、旅游、草畜、果菜、木本油料产业的重大机遇,将村级林场、机动地、“三荒地”等集体土地,集中流转给产业大户、驻村企业进行开发经营,使资源变资产。锦屏镇枣林、柏树镇马新庄、黄花乡高年等13个村,通过流转土地年均增收1万元以上。

    三是租赁闲置资产增效模式。指导村级组织采取存量资产发包和租赁经营的方式,有效盘活闲置的办公用房、养畜温棚、蔬菜大棚、空闲场地等各类集体资产,增加集体收入。通过盘活村级资产,锦屏镇关村、木林乡崖窑、黄寨镇马寨等10个村,年均增收5000元以上。

    四是建办合作组织服务增收模式。支持党支部(总支)牵头建办专业合作社或协会组织,通过为会员提供信息、技术、营销、中介等服务或直接承揽劳务项目,发展集体经济。锦屏镇平头沟、柏树镇闫湾等7个村,通过建办农机协会、劳务合作社的形式,年均增收1万元以上。

    五是自办经营实体收益模式。加大财政扶持力度,投资200万元在新窑镇西刘、青泥沟、宰相、杨安4村实施分布式光伏发电项目。目前,已建成西刘村分布式光伏发电站一座,装机容量30千瓦,预计年可增加集体经济收入1.8万元。其他3村已完成项目立项、选址、规划、设计,正在进行招投标。

    六是实施农村“三变”改革分红模式。充分学习借鉴贵州省农村“三变”改革的先进经验,将锦屏镇东街、西街等25个村未运行的500万元互助资金予以收回,采取“企业+合作社+村集体”的模式,统一入股到县农投公司,每村每年可实现保底分红1万元以上。(王军龙)

010070160050000000000000011110631123056277