崇信县“四个一”深化主题教育大讨论活动

[ 字体:   时间: 2018-06-28  来源: 陇原先锋网 ]

    为了隆重庆祝建党97周年,引导和激励广大党员不忘初心、牢记使命、奋发进取,崇信县采取上好一堂专题党课、畅谈一次心得体会、摘登一些典型发言、落实一批重点任务“四个一”工作措施,扎实开展“我理解的‘不忘初心、牢记使命’主题教育”大讨论活动,为提前谋划开展主题教育打下了坚实基础。

    一是上好一堂专题党课。七一前夕,县级党员领导以身作则,深入所在支部、党建联系点、包抓帮扶村,讲授了一堂生动又接地气的党课。党课紧贴工作和授课对象实际,有的围绕中央和省、市、县关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,为党员群众释疑解惑;有的结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解读党的十九大报告,向党员群众讲明白,中国共产党是全心全意为人民服务的政党,没有中国共产党就没有社会主义新中国,就没有人民群众的幸福生活;有的紧扣脱贫攻坚,帮助党员群众了解掌握全面建成小康社会的目标要求,培养和树立参与改革发展稳定的主人翁意识,解决等靠要、好逸恶劳等思想,变“要我致富”为“我要致富”。在县级党员领导干部的示范带动下,各级党组织书记和党员自觉对标对表,沉下身子,奔赴工作、生产一线讲授党课83场(次),受教育党员干部2400多人(次)。

    二是畅谈一次心得体会。在精心策划、充分准备的基础上,6月22日,县上召开了由各乡镇和县直各党(工)委书记、副书记、党建办主任、党务干部及县委组织部相关工作人员,共计43人参加的我理解的‘不忘初心、牢记使命’主题教育”座谈会。与此同时,基层党组织普遍以党(工)委为单位,分领域、分行业召开了不同群体、不同类型的座谈会。与会的同志普遍结合自身实际,谈对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识和感悟,并对如何开展好主题教育提出了意见建议。目前,全县共召开各级各类座谈会16场,征求到意见建议74条,为提前谋划主题教育有效载体和推进路径做好了思想和工作准备。

    三是摘登一些典型发言。通过广角度、多方位、全覆盖深入开展“我理解的‘不忘初心、牢记使命’主题教育”大讨论活动,广大党员敞开心扉,畅谈认识,建言献策,纷纷表示要悟初心、守初心、践初心,以敢死拼命、只争朝夕的劲头,真抓实干、攻坚克难的勇气,书写新时代建成活力创新法治美丽幸福新崇信的华彩乐章。为进一步调动各级党组织和党员参与并践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的积极性、主动性和创造性,县委组织部分批对13名同志的发言,通过汭水先锋微信公众号、党建微信群等平台择优摘登,以供全县各级党组织和党员学习借鉴,达到交流心得、启迪思维、促进工作的目的。

    四是落实一批重点任务。始终以推进当前工作,特别是党建工作重点任务落实成果献礼党的97周岁华诞。一方面制定了《推进方案》和《重点任务分解表》,深入推进农村、机关、国有企业三个领域党支部建设标准化工作;印发了《崇信县关于推行城市社区‘大工委’和社区党支部(总支)兼职委员工作机制的实施方案》,下发了《关于加强深度贫困村班子建设的具体意见》,逐村建立了班子建设情况台账和村党组织书记后备库。另一方面,大力推广“党组织+”党建扶贫模式和“四链富民”成功做法,成立专业化党小组5个、产业型党组织 1个,建成党员创业带富基地11个,新培育“三个带头人”149名;抓建了柏树镇信家庄等6个“四链富民”党建助推脱贫攻坚示范村和司法局“三亮三创三争”等47个党建示范点。其次,大力发展村级集体经济,去年签约的12个村级集体经济发展扶持项目,运营正常,预计到年底每村至少可分红1万元;12个弱涣散党组织已有5个实现了转化提升,列入计划的19个村级组织活动场所已开工建设的10个。

010070160050000000000000011110631123051254