临泽县沙河街社区:“三零”工作法服务群众“零距离”

[ 字体:   时间: 2018-06-27  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县沙河街社区党支部紧紧围绕“转变作风改善发展环境建设年”活动,带领社区干部“卯足劲头”,主动作为,积极走访党员群众问需问计,通过“三零”工作法即“沟通零障碍,服务零等待,工作零距离”,赢得了居民区党员群众的称赞。

    沟通零障碍,听听党员群众怎么说。楼院里的事,还得听听大家怎么说,社区党支部结合走访调研工作,社区干部调研走访了辖区内管理的64栋楼院,听听党员和群众对楼院治理的意见建议。通过调研走访,梳理了辖区的突出矛盾,形成了问题清单,召开党员会议,让党员们建言献策,形成具体的工作方案,并制定出具体事务处理计划表。例如楼院无值班室、住宅楼门面餐饮经营的油烟排放问题、垃圾桶容量不够等此类“待解决的事情”,一边通过走访收集问题,一边将共性问题“放上台面”,让党员群众们一起根据自己楼院的实际居住情况给出意见建议,调研走访不仅是“问需”,还要“问计”,让广大党员群众成为党支部解决问题的“参谋军”。

    服务零等待 ,喊破嗓子不如做出样子。辖区内老旧楼院多,楼道院内乱堆乱放现象严重,不仅居民出入不方便,还存在安全隐患,在调研走访中,党员群众多次反映了这个问题。“群众越是不满意,就越需要我们做出点样子”。这段时间,社区干部都是“5+2”“白+黑”的工作模式,在楼院内做好宣传工作,并向楼道内堆物的居民上门做工作劝说其搬离,同时组织党员、居民进行了集中联合整治,使公共楼梯间乱堆放问题得到彻底整治,党员群众纷纷拍手称快。通过充分调动党员和居民共同参与社区治理工作,实现了居民区首问接待“零等待”、问题答复“零等待”、能解决的事情“零等待”。

    工作零距离, 让党员群众“一家亲”。60多岁的李生英是党员志愿者微信群里年龄最大的党员,老李说:“没有微信群的时候,听到居民反映事情,总是要在路上或者别的事情上耽误时间,导致事情不能及时解决。现在看到诉求,我们也成为接收居民诉求的“受理接待员”,面对居民反映的例如居民水管堵塞、楼房因渗漏水引发的矛盾等大大小小的问题,我们能够处理的会自发进行处置,不能处理的则向党支部反馈整理汇总解决。以后我还要多发动几个老党员学会用微信,一起参与进来”。社区党支部通过组建党员先锋号志愿者微信群,充分调动了党员参与社区治理的积极性,发挥了党员的主观能动性和先锋模范作用,切实把各项工作都做到了群众的心坎上。(王晓玲)

010070160050000000000000011110631123044466