陇西县“一清两抓”推进非公企业和社会组织“两个覆盖”

[ 字体:   时间: 2018-06-25  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县为进一步强化非公企业和社会组织党建工作,立足破解管理难落实、活动难组织和作用难发挥等“三难”问题,坚持把清底数、抓组建和抓选管“三措并举”,着力推进非公企业和社会组织党的组织和工作“两个覆盖”

    一是坚持动态管理清底数。针对非公企业和社会组织动态变化较大,党员分布分散、流动性大的特点,按照非公企业和社会组织运行情况清、从业人员情况清、党员队伍情况清、党组织组建情况清、未建党组织原因清“五个清”的要求,结合注册登记、年报年检等工作,抓好非公企业和社会组织党组织组建、党员信息、党的工作开展等党建信息调查摸底和复查复核工作,每季度开展一次“两个覆盖”大排查。今年以来,全县共排查非公企业和社会组织3766个,注销“僵尸组织”“空壳组织”“影子公司”“一人协会”52个,其中非公企业35个、社会组织17个;撤销空壳”党支部13个,其中非公企业12个、社会组织1个,真正做到底子清、情况明、工作实,为进一步提升“两个覆盖”工作质量夯实了基础。

    二是创新方式扩大组织覆盖。针对分散经营的个体工商户、小微企业党组织覆盖难的问题,持续深化“一刻钟党建活动圈”,依托党建工作指导站活动阵地,创新成立个体工商户和小微企业联合党支部,将分散经营的个体工商户、小微企业党员纳入到党组织管理,尤其是紧盯组建党组织的空白点和盲区,以商务区、开发区及市场园区等新型领域和规模以下农民专业协会及教育、卫生、文化、体育等领域社会组织为重点,通过“建、联、挂、派”等方式,持续推进“两个覆盖”工作。目前,全县注册登记非公企业3408个,纳入党内统计580个,组建党组织255个,覆盖非公企业341个,党组织覆盖率达到58.8%;注册登记社会组织358个,全部纳入党内统计,组建党组织257个,覆盖社会组织259个,党组织覆盖率达到72.4%;非公企业和社会组织有正式党员3人以上的党组织单独组建率达到了100%。

    三是选管并举推进工作覆盖。严格落实党员领导干部联系非公企业和社会组织工作制度,建立县委组织部、非公和社会组织党工委、业务主管部门、乡镇和村“五级联动”机制,从县委组织部选派4名组工干部分别联系指导非公和社会组织党工委,为非公和社会组织党工委、业务主管部门确定党建工作基础薄弱的联系点68个。对生产经营不稳定、职工流动快、没有党员或党员人数少于3名的非公经济组织,以及会员在30人以上的社会组织,且不具备单独组建党组织条件的小微企业、个体工商户、行业协会,按照“一人指导一个或一人指导多个”的要求,先后从政治素养高、熟悉非公企业和社会组织情况及党务工作的干部中,选派党建工作指导员275名,其中非公企业50名、社会组织225名,党的工作覆盖率达到100%,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。(段志诚)

010070160050000000000000011110631123031727