陇西县“嵌入式”推动基层党建与教育教学互促共进

[ 字体:   时间: 2018-06-25  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县坚持把抓好学校党建工作,作为保证正确办学方向、办好人民满意教育的首要任务,将基层党建深度“嵌入”学校管理和教育教学工作的全过程,引导学校党组织和党员发挥作用,推动基层党建与教育教学互促共进。

    一是把组织规范与加强学校管理融为一体。着眼破解就党建抓党建,基层党建工作与学校日常管理“两张皮”的问题,在分析现状、查找不足、研究对策的基础上,按照“组织调整促合理、选优配强促带动、示范整顿促提升”的要求,调整撤销党支部74个,新建党组织21个,培育创建党建工作示范校81所,整顿软弱涣散学校党组织7个,并通过调整党员校长、党员教师等措施,实现全县所有公办中小学、幼儿园党的组织和工作全覆盖。积极推进党支部书记、校长“一肩挑”,调整党组织书记40名,全县108个学校党组织实现“一肩挑”、占65%。同时,把推进学校党建文化建设融入学校日常管理、课堂教学、学生生活等教育教学的各环节,引导教师模范遵守社会公德和职业道德、学生养成良好的思想品德和行为习惯。

    二是把党员教育与师德师风建设融为一体。着眼破解当前教师队伍中存在的观念不新、觉悟不高、作风不实、服务不优、能力不强、自律不严等问题,在严格落实《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《陇西县中小学校长问责办法》《陇西县教师问责办法》的基础上,持续深入开展“师德标兵”创建活动,建立师德教育全员培训制度,先后培育师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型600个,开展党员校(园)长管理经验交流和师德标兵先进事迹报告12场次,引导教职工做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。同时,进一步健全完善师德监督和师德评价制度,推行师德师风“一票否决制”,教育引导教职工强化职业操守,增强政治认同和教书育人责任感。

    三是把作用发挥与推进教研教改融为一体。着眼破解新任教师和年轻教师能力素质偏低,教研教改质量不高,城乡义务教育一体化推进缓慢的问题,持续深化青蓝结对、名师引领、联动共建“三大工程”,引导200名党员骨干教师与400名新教师和年轻教师结对帮教,先后培养校级骨干教师200名、县级骨干教师100名;选派57名学科优秀党员教师,集中开展送教下乡活动,为28所农村学校送优质课171节、送讲座28场次;注重教学资源的整合,组建教育联盟2个,先后组织200名党员教师与44所农村学校的学科教师建立帮扶关系,逐步缩小城乡学校差距,不断提升办学水平。同时,把党员教师教研教改成果与职称评审、年度考核、评优选先相挂钩,鼓励和引导党员积极主动承担教研教改课题,遴选县级优质课300节,申报县级以上课题50个,有力推进了教研教改工作。(段志诚)

010070160050000000000000011110631123031721