陇西县抓实非公党建实现全面进步

[ 字体:   时间: 2018-06-20  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县不断建强非公经济领域党组织,持续扩大非公经济领域党的组织覆盖和工作覆盖,立于推动全县经济社会健康发展的现实需要,引导非公企业党组织和党员切实发挥作用,促进非公党建工作更好地服务地区发展,服务企业成长,服务党员群众。

    强化“队伍建设”,壮大抓党建骨干力量。实行“双向培养”机制,注重在生产一线和专业技术人员中发展党员,推荐优秀职工入党、推荐优秀党员职工进入管理层,确保了党员队伍与公司骨干队伍同步建设、共同提高。同时,把全县工商系统69名党员职工派驻到非公企业担任兼职党建指导员,并对党建工作站、工作站负责人和党建指导员工作责任进行了明确,做到了抓非公企业党建工作组织领导有力、落实责任明晰。把党的工作融入到企业生产、经营、管理的全过程,开展党员先锋示范岗、党员公开承诺、党员志愿服务责任区、技能比拼、岗位竞赛等活动,积极履行社会责任,带头参与精准扶贫,帮助贫困村和贫困户发展增收致富产业,实现了党企共赢。当前,全县有非公企业3408家,纳入党内统计非公企业194家,建有党组织103个,党员342人,党组织覆盖率为54.6%。

    实现“两个覆盖”,巩固抓党建工作基础。结合工商注册登记职能,从源头把好从非公企业进入与组织组建的“关口”,对具备组建党组织条件的,做到企业成立与组织建设同步进行;对不具备组建条件的,及时加强对业主的教育引导,并通过发展党员,开展“三找”(组织找党员、党员找组织、党员找党员)活动等措施,不断壮大非公企业党员队伍,为组建党组织创造条件,做到了企业即入就有党的引领。坚持“因企制宜、分类指导”和“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,采取单独建、联合建、依托建等多种方式抓好组建,对符合单建条件的及时成立党组织,对不符合单建条件的企业,采取多企联建的方式组建联合组党组织。同时,深化“一刻钟党建活动圈”内涵,依托党建工作指导站资源优势组建小微企业联合党支部,做到了应建尽建、能建必建。

    发力“制度建设”,提高抓基层党建水平。非公企业党建工作要做到有章可循、有规可依,关键要有一套务实管用的党建工作制度。党建工作制度不能与时俱进地创新、完善和落实,党建工作就难以摆脱“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬局面。以凝聚人心和服务发展为重点,积极探索党员学习培训、服务管理、组织生活、激励关怀的有效形式和成功经验,探索创新非公企业党组织服务企业发展、服务脱贫攻坚、服务小康建设的长效机制,形成一套务实管用的党建工作制度体系。同时,结合形势发展需要,有计划地开展主题鲜明的集中教育活动,使党建工作始终保持“短期看有声势、长期看有机制”的良好局面。

010070160050000000000000011110631123010698