合水县四大工程提升非公企业和社会组织党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-06-19  来源: 陇原先锋网 ]

    针对“两新”组织“党组织组建难、党员发展难、活动开展难”的突出问题,合水县积极实施四大工程,有效提升“两新”组织党建工作水平。

    一是实施“组织覆盖”工程。组织力量对全县“两新”组织进行了认真调查摸底,建立了信息库。按照属地管理和行业管理的原则明确了党组织隶属关系,对具备建立党组织条件的,全部建立党组织;对暂不具备建立党组织条件的“两新”组织,按照“单独组建、联合组建、挂靠组建”等模式建立党组织,全县共组建“两新”组织党支部24个,应建组建率达到了100%。

    二是实施“头雁配优”工程。坚持把党性观念强,懂经营、会管理、善于做群众工作的优秀党员推选到领导岗位上,积极选派党建指导员到“两新”组织开展工作,把“两新”组织党务工作者的培训纳入党务干部培训的总体规划,分级落实培训责任,“七一”前夕培训“两新”组织党支部书记及党务工作者56人(次),进一步提升了“两新”组织党建工作水平。

    三是实施“能人入党”工程。抓好入党积极分子培养教育,把培养对象的重点放在“两新”组织中流动较少、素质较高、能力较强的技术人员和中层以上管理人员中,建立了一支稳定且数量充足的入党积极分子队伍。实行结对培养,加强对入党积极分子重点培养,今年培训发展对象15人,吸收11名“两新”组织员工加入了党组织,“两新”组织党员队伍进一步壮大。

    四是实施“创先争优”工程。坚持把党组织发挥作用的着力点放在开展活动上,功夫下在提高活动的实效性上,将党建工作有效融入“两新”组织的生产经营、技术创新、职工队伍管理等各个环节,精心搭建“两新”组织党支部和党员发挥作用的平台。深入开展“我为企业添光彩”、“我为企业献一计”等活动,不断提升“两新”组织经营管理水平。(文博)

010070160050000000000000011110631123003320