安定区“四个突出”不断提升机关党支部标准化建设水平

[ 字体:   时间: 2018-06-15  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区以机关党支部标准化建设为契机,全区各机关党支部在抓实、抓细、抓小党建工作上带头作示范作表率,不断提升机关党支部标准化建设水平。

    突出理论学习,强化思想政治建设。各机关支部制定年度学习计划,坚持把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等作为集中学习的“必修课”,切实用新时期最新理论武装头脑、指导实践。分别举办了区直机关党支部书记、党务干部和入党积极分子培训班,培训290多人,为扎实开展机关党支部标准化建设打好基础。创新“互联网+党建”载体,通过“安定党建”微信公众号推送习近平总书记系列重要讲话、组织工作动态、组工讲堂、党务基础知识、经典文章荐读等学习内容900多条,全面开展“为学党章学报告打call”和“学报告、学党章”网络知识竞赛活动,参与人数达2100多人次,增强机关党员学习的主动性、积极性。

    突出制度执行,严肃党内组织生活。严格落实“三会一课”制度,坚持领导干部讲党课,过双重组织生活。按照“主题党日”活动标准化要求,全面推行“4+N”模式“主题党日”活动,按照“学习日、议事日、奉献日”三种活动形式,结合工作实际,明确每次活动必须完成重温入党誓词、集体诵读党章、主动交纳党费、政治理论学习4项规定动作,在此基础上,开展N项特色自选动作,并明确每次活动现场必须悬挂党旗,党员必须佩戴党员徽章,有效增强了活动“党味”,基本实现“正常化、常态化、受欢迎、有实效”的目标。

    突出载体创新,激发党建工作活力。制定印发《关于开展“城乡结对、支部共建”行动的通知》,通过开展“阵地联建、党员联管、人才联育、活动联办、资源联用、发展联促”等党建活动,充分发挥结对双方党组织的自身优势,不断提高城乡基层党建工作的融合度,推动全区基层党组织标准化建设全面进步。扎实开展机关在职党员到社区报到服务工作,通过深入社区听取意见、宣传政策、提供服务和解决困难等方式开展联系服务群众活动。并明确要求在职机关党员每年在所属社区参加志愿服务活动不得少于48小时,由社区详实登记记载,并作为干部提拔使用的参考依据。

    突出功能配置,规范党员活动场所。全区各机关单位通过资源共享、一室多用或专门建立的方式建立党支部活动场所。通过悬挂或张贴党旗、入党誓词、党支部规章制度等,摆放党刊党报、学习书籍等资料,做到党员学习有教室、开展活动有场所、相互交流有平台、党性锻炼有载体,极大地增强了机关支部的凝聚力、战斗力和号召力。同时,不断规范台账管理,统一派发“三会一课”和“主题党日”活动记录本350多本。按照《关于加强基层党建基础工作规范化建设的意见》要求,分类、分项收集整理党建软件资料,做到文字、图片互证,部署、落实资料完整。(王辰)

010070160050000000000000011110631122990462