西和县扎实推进作风大转变、环境大改善

[ 字体:   时间: 2018-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    全省“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,西和县坚持问题导向,严格督查问责,集中扎实整改,扎实推进作风大转变、环境大改善。

    加强暗访督查。由西和县纪委牵头,组成了10个暗访组,深入全县20个乡镇、79个县直单位、12个乡镇卫生院、8个学校,重点对驻村帮扶工作队不驻村,窗口单位吃拿卡要、不作为、慢作为,行政事业单位对县委决策不落实、推诿扯皮,干部职工迟到早退、无故缺勤等突出问题进行暗访督查。发现问题83条,即知即改问题76条,采取现场告诫提醒、责令限期整改、说明原因、建立完善制度等方式,分别予以整改落实;问题线索和限期整改7条,逐一评估,综合采用直办、督办、交办等方式处理。

    强化执纪问责。西和县坚持把转变作风改善发展环境建设年活动和脱贫攻坚作风建设年活动、“三纠三促”专项行动有机结合,对全县扶贫领域违纪违法和作风问题,严查快办,大力惩治,做到“零容忍、不积压、零暂存”。在整治扶贫领域违纪违法和作风问题上,制定出台了《西和县2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,列出了今后三年集中整治和严肃查处的4个方面33项具体问题清单,面向社会公布了县直52个部门单位和20个乡镇作风问题投诉反映受理方式,多渠道收集扶贫领域腐败和作风问题线索。截至目前,全县共查结扶贫领域腐败和作风问题15件,立案10件,给予党纪政务处分16人,通报曝光典型案例4起6人,转作风、严纪律、强服务取得了明显效果。

    集中深入整改。西和县积极组织县乡村三级力量,迅速行动,深入开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动,既查摆面上的共性问题,也查摆点上的个性问题,既查找当前问题,也查找薄弱环节和潜在风险,对排查整改的85条问题,严格落实一个问题、一名县级领导、一个牵头单位、一套整改措施、一个完成时限的“五个一”责任制,要求乡镇和部门分别制订清单、建立台账,靠实乡镇主体责任、部门政策落实责任,实行销号管理,争取在集中行动中一次平茬解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。(董辕)

010070160050000000000000011110631122975083