高台县创新模式强化城区流动党员教育管理

[ 字体:   时间: 2018-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县不断创新管理模式,健全服务机制,促使流入城区农村党员教育管理更加规范有效,确保城区流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

    全面排查摸底数,夯实工作基础。建立健全管理台帐,各镇党委对所属基层党组织党员进行详细、彻底的调查摸底,对流动党员的流动时间、从业地点、联系方式等情况登记造册,建立电子信息档案库,做到情况清、底子明、数据新。按照动态管理的原则,明确专人对城区流动党员基本情况动态掌握、及时调整。坚持定期联系和谈心谈话制度,由党支部委员和党小组长结对联系流动党员,定期对城区流动党员进行回访交流,做到知现状、知想法、知去向。

    结对共管搭平台,健全管理机制。坚持就近便利和动态管理的原则,建立“1+1”管理教育新模式(一个镇+一个社区结对共管),对流入城区农村党员实行“两条线”管理和“双报到”服务,即:党员流出镇党委与城镇社区党组织“一条线”抓教育管理、“一条线”抓服务保障;党员到流出镇党委和社区党组织进行“双报到”。成立城区流动党员党支部,建立管理服务站(点),确定责任心强、熟悉党务工作的党员为支部书记、副书记和联络员,着力强化对城区流动党员的教育管理。目前,全县已成立8个城区流动党员党支部,建立流动党员管理服务站1个、服务点8个。

    丰富活动创载体,提升服务水平。严格落实城区流动党员“三会一课”等组织生活制度,不断创新教育方式,丰富活动载体,强化党员对党组织的认同感和归属感。结合党员“固定活动日”,由城关镇结对服务社区提供活动场地和设施;党员流出镇党委每月定期组织城区流动党员到社区参加集中学习,开展形式多样、内容丰富的党性实践活动,着力解决在城区季节性居住、务工的农村党员学习教育难、组织管理难、作用发挥难等问题。至目前,全县已组织开展以理论学习、党性教育、党课辅导为主题的实践活动13场次。

    落实责任抓考核,力促常态长效。严格落实工作责任,探索建立目标管理制度,将城区流动党员管理工作纳入基层党建目标责任考核,作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容,确保工作取得实效。严肃管理制度,进行奖惩激励,对党员在城区工作、生活期间参加组织生活、发挥作用情况进行跟踪考察,将其作为年终党员民主评议依据,并及时反馈党员所属党组织,力促工作常态长效,使流入城区农村党员教育管理有效加强。

010070160050000000000000011110631122975002