高台县多措并举加快人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县大力实施人才强县战略,从引才、育才、选才、用才等环节不断加强人才队伍建设,为全县经济社会发展提供有力的人才保障和智力支撑。

    拓宽引才渠道,提升人才引进效率。完善产学研合作体系,围绕主导产业集聚高层次人才,持续开展与兰州大学、省农科院等19所高校、科研院所在人才培养、成果转化、信息共享等方面合作,借力其科研与人才优势服务本地经济发展。开展春风行动企业用工招聘会,97家县域内用工企业为求职者提供292个工种1119个岗位,最终达成就业意向583人。实施高台籍在外优秀人才“回流工程”,采集建立在外优秀人才信息库,支持和鼓励在外优秀人才回乡创业。

    完善育才模式,提高人才综合素质。围绕重点产业发展,统筹实施生态工业人才保障、旅游文化行业从业人员培训、农村劳动力技能培训等六项重点人才工程。进一步强化人才技能培训载体建设,提升人才培育的质量和层次,持续推动全县农村劳动力技能培训工程向深层次、提高型转变。推行重点人才工作项目化管理,先后创建人才工作示范点23个、实施人才发展项目33项,农村劳动力技能培训示范基地65个和特色培训项目63个。

    扩大选才范围,发挥示范带动作用。制定《关于实施“名家领航行动”的指导意见》,在全县范围内选拔各类名家名人,充分发挥各类名家名人的示范作用,带动各行业人才队伍素质的提升和重点任务的落实。开展全县各类拔尖人才选拔工作,充分发挥拔尖人才的积极性和创造性,共选拔县管拔尖人才30名、农村劳动力技能培训名师10名、优秀企业人才20名,通过建立工作室、课题研究等形式发挥示范带动作用。

    畅通用才路径,激发人才队伍活力。全面推广“乡土人才超市”“田间学校”等农村实用人才培训特色经验,激发人才干事创业活力。结合农村产业发展实际,调整充实5个农业科技专家服务团,新组建生态工业、旅游文化等产业专家服务团,为重点产业发展提供科技服务和人才支撑。出台《关于推进高台县义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法》,选派城区教师到偏远农村学校开展支教工作,敞开城乡之间人才流通渠道,进一步探索人才无障碍流动机制。(张建华)

010070160050000000000000011110631122974949