麦积区“三注重”加强干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,麦积区坚持以建设高素质专业化干部队伍为目标,牢固树立事业为上的用人导向,大力实施“干部能力提升”工程,坚持在基层一线“赛场选马”,推行分级分类考核,稳妥推进干部队伍建设,打造了一直讲政治、守规矩、能干事、作风硬的干部队伍。

    一是注重教育培训,实施“干部能力提升”工程。坚持把教育培训作为干部坚定信念、增强党性、提升能力的重要手段,制定《区委常委会会议前学习党章党规党纪制度》,区委常委会带头开展中心组理论学习,在各镇、街道和区直部门实行集中学习“一把手”负责制,重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省第十三次党代会精神,真正做到了用党的最新理论成果武装全区各级党员干部的头脑。坚持“请进来与走出去”相结合的方式,定期邀请精准扶贫国家第三方评估组专家、大学教授等,围绕脱贫攻坚、产业发展、项目建设、环境保护等内容,对区镇两级党政领导干部进行集中培训;并先后选派600多名领导干部到发达地区考察学习,不断提升领导干部谋划发展、推动工作的能力水平。把基层党组织书记纳入干部培训范围,坚持每年对基层党组织书记进行集中轮训,增强村党组织书记带领脱贫致富、推动农村发展的本领。

    二是注重工作实绩,坚持在基层一线“赛场选马”。坚持事业为上的用人导向,注重在实践中全方位培养锻炼干部,先后抽调200余名科级及科级后备干部参与高铁新城、麦积山大道等重大项目征地拆迁及协调保障、脱贫攻坚等重点工作,选派优秀党员干部担任贫困村第一书记,选调700多名年轻干部组建常驻帮扶工作队,深入贫困村开展帮扶工作,有力提升了干部驾驭复杂局面、开展群众工作、处理棘手问题的能力。坚持用实绩评价干部,把重大项目征地拆迁及协调保障、脱贫攻坚等急难险重任务作为识别干部、考察干部的试金石,将在任务落实中实绩突出的干部优先提拔重用,变“伯乐相马”为“赛场选马”。

    三是注重监督管理,推行“分级分类”考核。制定出台了《从严管理干部实施意见》,严格落实谈心谈话、函询、诫勉、经济责任审计等制度,重点加强对管人、管钱、管物等重要岗位干部的监督管理,定期对任职时间长的领导干部进行调整交流,对区直部门中层重点岗位的干部进行轮岗交流,先后多次对不能胜任驻村帮扶工作的干部及时进行集中调整撤换,确保了干部的作用发挥。建立了“分级分类”考核机制,根据综合管理部门、经济职能部门、非经济职能部门和双管单位、镇、街道等各自职能特点和行业特点,量身打造、分类制定考核标准,突出考核重点,每年对绩效考核排名靠前的单位进行表彰奖励,对排名靠后的单位主要负责人进行诫勉谈话,充分发挥了考评“指挥棒”的作用。

010070160050000000000000011110631122974825