会宁县贫困村党组织建设“三全”模式 助推“三变”改革

[ 字体:   时间: 2018-06-11  来源: 陇原先锋网 ]

    会宁县以加强贫困村党组织建设为抓手,紧盯抓党建促脱贫攻坚三年行动计划,通过“三全”工作模式,按照“先试点,再扩大,后覆盖”的思路,开展农村“三变”改革,发展壮大村级集体经济,提高贫困村党组织带领脱贫攻坚能力。

    一是围绕“全过硬”,全面建强基层党组织。把建强贫困村党组织作为脱贫攻坚的重点,抓班子、带队伍、夯基础,推动贫困村基层党组织全面进步、全面过硬。强班子筑堡垒。结合村“两委”换届选举,真正把有能力、有想法、愿意为村民服务的乡土人才和大学生选拔进贫困村“两委”班子。目前,全县128个贫困村班子全部配齐配强,贫困村党支部书记中致富带头人占到75%以上。按照“抓两头带中间”的思路,在贫困村打造基层党建示范点13个,整顿提升软弱涣散贫困村党组织24个。建立了“基层党建责任清单”“三抓一规范”“农村党建精准考核细则”等制度,推动贫困村党组织规范化、标准化建设。强队伍促脱贫。严格落实“三会一课”等11项党内组织生活制度,加强对党员的日常教育管理。引导农村党员能人创办种植、养殖、营销、农产品加工等农村专业合作经济组织,实现“能人办协会,协会育人才,人才兴产业,产业促发展”的良性格局。全县农村党员能人创办(领办)产业合作社456家,带动农户5600多户。夯基础强保障。加强贫困村活动场所建设力度,建成服务与商务相配套、办公与休闲相结合、规模与实用相匹配的活动场所89个。加大经费保障力度,2017年贫困村办公经费、村、组干部报酬分别由2万元、1.5万元、0.5万元增加到3.5万元、2.2万元、0.66万元,2018年增加到4.5万元、2.4万元、0.72万元,2019年增加到5.5万元、2.6万元、0.78万元。

    二是围绕“全覆盖”,全力培育富民产业。把“党建引领奔小康,产业覆盖是保障”作为脱贫攻坚的基础,科学规划、加大投入、强化措施,全力提升产业覆盖率。科学规划引领。综合考虑贫困村地理、交通、气候等因素,因地制宜,因俗制宜,全力实施“21211”农业农村产业突破行动,提升“1+N”产业整体覆盖率,制定《2017-2020年全县培育富民产业加快脱贫攻坚实施方案》,并配套8个单项工作方案,将肉牛、肉羊、蔬菜和苹果等8个产业精准规划到乡镇、村,提高规划的科学化水平。加大补助推动。对养殖基础母牛5头以上、基础母羊20只以上,种植苹果、核桃、高原夏菜、小杂粮和中药材5亩以上,种植瓜类10亩以上,种植塑料大棚2座1亩、日光温室1座以上的,每户每年补助2500元,连续补助4年,为稳定脱贫持续增收奠定坚实基础。靠实责任落实。县上成立了由县委、县政府主要领导任组长,四大家分管领导任副组长的富民产业培育工作领导小组,明确了乡镇党委和各相关部门的具体责任,将产业覆盖工作纳入脱贫攻坚考核重要内容,对措施落实好的乡镇和部门给予表彰奖励,对落实不力的进行通报,并限期整改落实,全面提升贫困村产业覆盖率。

    三是围绕“全提升”,着力发展集体经济。把发展壮大村级集体经济作为助推精准扶贫的有效动力,以农村“三变”改革为统揽,以党群创业互助会为抓手,按照先破零、再壮大的思路,2017年实现村级集体经济“全破零”,2018年“全提升”,2019年“全过硬”,使全县70%的村级集体经济达到3万元以上。党群共建组织。采取县上统筹5万元,镇村自筹5万元的思路,建立党群创业互助基金,成立党群创业互助会,形成“支部主导,党群共建”集体经济发展新模式。截至2017年底,乡村自筹1446.5万元,县上统筹1000万元,从补交党费中划拨594万元,全县284个村党群创业互助基金均达到10万元以上,实现党群创业互助基金全覆盖。村企共增收入。制定《会宁县村级党群创业互助基金使用办法(试行)》和《会宁县党群创业互助基金使用合同》,综合运用“支部主导型、党员互动型、企业带动型、红色股份型、拓展合作型”等5种模式,由乡镇和村级共同寻找当地一些产业链相对完备、收益较好的专业合作社或龙头企业签订使用合同,将党群创业互助基金投入其中,每年按照不低于8%的比列保底分红。预计全县3040.5万元党群创业互助基金,每年最低收益243.24万元。户企共育产业。结合农村“三变”改革,按照“支部+企业+农户”、“支部+合作社+农户”等模式,建立党群创业基地284个,农户以土地、劳动力等方式入股,以“三变”+苹果、“三变”+高原夏菜、“三变”+牡丹产业等多种发展模式,积极培育247线苹果蔬菜种植优势产业带,努力探索一条贫困地区发展集体经济,推行“三变”改革的特色创新之路。(何晓峰 刘芳芳)

010070160050000000000000011110631122968540