华池县实行固定党日推进党内活动规范化

[ 字体:   时间: 2018-06-11  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县认真落实党支部建设标准化建设要求,在全县基层党支部建立固定党日制度,通过固定时间、内容和形式,增强党内政治生活的严肃性,推进基层党支部活动开展规范化。

    规范内容,确保党内活动严肃性。将每月20号作为全县所有党支部的固定活动时间,遇节假日或特殊情况,可提前或顺延,原则上不能超过3天。在参加范围上要全员覆盖,党支部全体党员全部参加,党员领导干部要以普通党员身份带头参加,对于年老体弱、行动不便的离退休干部职工党员,要通过寄送资料、送学上门、短信微信等方式参加,根据每月固定党日内容,可安排入党申请人、入党积极分子和群众代表参加。在活动内容上要突出“党味”,着眼加强党支部自身建设、规范党内组织生活、增强党员党性观念、发挥党员先锋作用,要求固定党日活动主要以开展学习教育、党费收缴、组织生活、民主议事、志愿服务、激励关怀等内容为主。在活动开展上要庄重严肃,党支部要提前制定活动计划,党支部书记要亲自审定计划,报上一级党组织审批备案,避免党内活动娱乐化、庸俗化,切实提高党内活动质量。

    灵活形式,提高党员教育针对性。坚持把固定党日活动与推动中心工作、服务基层群众结合起来,针对不同类型党支部实际,采取灵活多样形式,提高活动实效。在思想教育上,基层党支部可采取集中辅导、专题研讨、主题演讲、知识测试、观看教育片等多种形式进行。在实践锤炼上,基层党支部可通过组织党员参观红色革命遗址、参加环境卫生整治、开展志愿服务、组织技能比赛、开展帮贫济困等多种活动,让党员在不同实践中接受锻炼,真正在思想上受到洗礼,党性上得到锻炼。

    加强督查,增强基层支部主动性。实行固定党日登记制度,基层党支部对每次参加党员,进行如实登记,对活动开展情况,指定专人如实记录,并留存影像资料,健全完善档案。建立定期抽查制度,基层党组织固定党日活动开展后,要求各乡镇党委、县直各党工采取查阅相关资料、党员学习笔记、影像档案材料和组织问卷调查、个别访谈等方式,坚持即开即查,县委组织部每月随机抽查,将抽查结果纳入党建工作考评,对发展的问题限期整改、跟踪问效,对固定党日活动中敷衍应付、流于形式的,视情节严肃追究党支部书记责任,增强基层党支部工作主动性,有效保证固定党日活动正常规范开展。(闫占洲)

010070160050000000000000011110631122968517