华池县推行“村社合一”助推产业扶贫

[ 字体:   时间: 2018-06-11  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步发挥基层党组织核心引领作用,加快农村产业发展步伐,壮大村级集体经济,带动群众脱贫致富,华池县结合农村“三变”改革和“331+”产业扶贫要求,在全县推行“村社合一”,进一步理顺村党组织对产业合作社的领导体制,带动促进农村产业发展。

    一、多部门联合,组织领导做到三个“到位”。充分发挥各职能部门的作用,力争做到三个“到位”。一是安排部署到位。立足全县产业实际,由县委组织部牵头,会同纪检委、农村部、农牧局、财政局、扶贫办、民政局等部门,在充分征求乡村意见建议的基础上,先后3次研究讨论,经县委常委会审定后,下发了《华池县推行“村社合一”助推产业扶贫指导意见》,采取先试点后推广的方式,在全县启动了19个“村社合一”试点村,通过总结经验、解决问题、完善制度,为全面推行“村社合一”奠定基础。二是指导督促到位。县委成立了“村社合一”工作领导小组及办公室,统筹推进全县“村社合一”工作,同时抽调相关部门负责同志和业务人员,组建3个“村社合一”督查指导组,采取分片包抓的形式,对15个乡镇进行业务指导和督促落实,并于5月份举办了“村社合一”现场观摩会,通过交流经验、观摩学习、现场解惑等形式,确保“村社合一”工作稳步有序推进。三是政策保障到位。通过财政补一点、部门帮一点、项目争一点、乡村筹一点等多种方式,由县财政整合相关资金,为贫困村每村注入扶持基金30-50万元,为非贫困每村注入20万元,解决合作社起步资金缺口难题,并从扶持基金中列支30%作为风险防控基金,确保群众基本利益不受损失。同时加大农机具补贴、基础建设、税收减免、信贷服务等方面的政策倾斜,最大限度支持村级建办产业合作社。

    二、多方向发力,推进实施实现三个“融合”。整合扶贫优势力量,形成全员抓产业的强大合力,确保实现三个“融合”。一是村“两委”与合作社融合。按照“两块牌子,一套人马”的方式,倡导鼓励村组干部及“两委”成员、大学生村官带头建办、领办村级产业合作社,或担任合作社负责人,同时不断完善农村党组织体系,对符合条件的合作社及时设立党组织,力争做到党的工作全覆盖,真正实现党的政治优势、组织优势、人力资源优势与合作社在技术、信息、市场等方面的优势有效融合。目前,在试点村带动下,全县有64个村启动了“村社合一”工作,其中村“两委”成员领办、创办的达到81%。二是帮扶部门与村级班子融合。积极推进帮扶部门优势资源下沉,集中人力、财力、物力,带领村班子广泛开展调研,积极论证产业发展前景,指导村级党组织制定产业发展规划,帮助合作社拓宽销售渠道,在具体实施过程中,一些帮扶干部采取入股不分红的方式,带头入股合作社,引导群众坚定发展信心,消除思想顾虑,有效发挥了参谋助手作用。三是贫困群众与产业发展融合。依托县乡两级农村产权交易管理中心,完成农村及农户“三资”核实清算,制定折股量化办法,利用群众大会、微信平台、电视网站等载体,广泛发动农户,特别是贫困户以土地、资金、资产、劳动力、设施设备、技术技能等多种形式入股合作社,通过参股经营、抱团发展、认领代(种)养、合作社集中代(种)养、集体资金入股带动5种发展模式,鼓励引导群众广泛参与村级合作社运营管理,力争做到建档立卡贫困户入社率达到100%。

    三、多元化探索,产业培育突出三个“转型”。针对原有产业规模小、分散化、品牌杂等问题,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合”的思路,积极推动农村产业发展实现三个“转型”。一是转为龙头企业带动型。对产业基础扎实,达到一定规模的村,依托中盛农牧公司、盘龙药业、恒烽中药材苗林有限公司等龙头企业,通过外联市场、内建基地,带动农户入社经营、组团发展,打造特色品牌,形成规范化管理、集约化生产、规模化经营的产业发展格局。目前已建成运营五蛟镇刘家湾村俊益中药材种植、城壕镇太阳村富东养殖等龙头企业带动型“村社合一”专业合作社10个。二是转为产业大户带动型。对产业基础一般,但有种养大户的村,通过政府争取投放产业贷款、职能部门优惠政策倾斜、村级党组织提供全方位服务等方式,鼓励动员产业大户吸纳贫困户产业贷款、劳动力、土地等资源,不断扩大产业规模,带动群众致富。怀安乡丰阳渠村怀富养殖农民专业合作社,争取世行项目投资212万元,进一步扩大养殖规模,吸纳贫困产业贷款110万元、村级集体资金20万元,带动群众入社127户,通过“X+12%”的分红模式,实现村集体、群众、合作社三方共赢。三是转为多种产业复合型。对产业基础薄弱,主导产业不明显的村,由帮扶单位和乡村两级主导,在充分考察论证的基础上,引进符合本地实际的特色产业,通过多渠道探索实践,寻求契合本村地域条件、有长远发展前景的产业发展项目,走多种产业复合发展的路子。王咀子乡王咀子村发动本村致富能人、企业家入股十多万元,通过“苗林+乌鸡”、“嫁接+栽植”两种模式,发展林下经济和“红梅杏”栽植,建成苹果种植基地一处,为群众入股合作社发展产业提供了多种选择。柔远镇李庄村立足城郊便利优势,按照“农旅结合”的发展思路,村组干部、帮扶干部、贫困户积极入股创办合作社,筹集资金40多万元,通过发展采摘园、垂钓中心、游乐场等多种项目,不断做大乡村旅游产业。(谢东文)

010070160050000000000000011110631122968504