通渭县发挥人才项目优势助推畜草产业发展

[ 字体:   时间: 2018-06-11  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县紧紧围绕精准扶贫和乡村振兴等重点工作实际,充分利用甘肃天耀草业现代生态循环农业科技示范项目,按照“基地建在产业链上,人才聚在产业链上,农民富在产业链上”的思路,通过建立基地、柔性引才、重点帮扶等措施,充分发挥人才项目的辐射带动作用,推动全县畜草产业发展。

    建立基地,带动人才培养。依托甘肃天耀草业科技有限公司畜草循环经济产业园农技农化培训中心,建立全县畜草产业实用人才实训基地,配备计算机、桌椅、投影仪、音响等办公设备,为基地正常开展培训、推广工作提供了有效的保障。邀请省畜牧局和甘肃农业大学畜牧领域专家,以理论学习和实地考察相结合的方式,举办基层畜牧专业人才养殖技术及防疫防病技术提升培训班5期(每期3天),对全县畜牧专业人才、养殖大户、农民专业合作社负责人、建档立卡贫困户累计开展培训450人次。

    柔性引才,带动产业升级。以“天耀草-畜-肥高效生态循环农业模式”产业链为主线,与甘肃农业大学、省农科院签订合作协议,依托甘肃天耀草业科技有限公司现有产品研发中心和质检中心的设施设备,采用“人才+基地、人才+产业”柔性引才的方式,购置冻精配种、生化培养等一批研发化验药品及部分必要研发设备,研发牧草饲料新产品、生物有机配方肥新产品2个,改扩建年生产1万吨配方营养草块、1万吨苜蓿草颗粒、8万吨的高密度苜蓿草捆生产线各1条,新建3000头基础母牛繁育场一座,2万吨有机肥生产线一条,形成了“饲料加工—畜牧养殖—废弃物资源化”的循环生产链条,有效提升牧草饲料、有机肥科技含量和生产效益,不断促进全县畜草产业转型升级。

    重点帮扶,带动脱贫致富。整合基地现有草畜产业科技人才、新引进专业技术人员、外聘专家教授、科技特派员等人才资源,结合全县2018年深入开展“双百四联”活动助推脱贫攻坚工作,组建技术服务团队,积极开展“人才结对,技术帮扶”活动,定期不定期深入农户开展疾病预防和冻精配种等技术服务108次。按照“基地+贫困户”联姻发展的思路,实行“订单农业、入股分红、吸纳就业、投母还犊”的产业帮扶模式,与162户贫困户建立利益联结体,走出了一条畜草产业基地带动贫困养殖群众脱贫致富的新路子,在巩固提升现有人才示范基地的基础上,实现了企业做大做强、农民脱贫增收的“双赢”目标。(郭长胜)

010070160050000000000000011110631122968491