通渭县发挥基层党组织政治引领作用助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-06-11  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县全面深化抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,牢固树立资源向一线倾斜、干部向一线下沉的鲜明导向,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

    突出党组织政治功能。不断加强农村党员理想信念教育,用理论的力量和信仰的力量把党员群众组织在一起,形成推动脱贫攻坚的强大合力,激发群众主动参与脱贫攻坚的“主人翁”意识,着力解决干部急群众不急、党组织帮群众看等问题。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,认真落实组织生活制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,规范落实“三会一课”、主题党日制度,引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,推动抓党建促脱贫攻坚落地见效,坚持整治“四风”问题和群众身边的腐败问题,确保以人民为中心的“最后一公里”畅通无阻。

    建强脱贫攻坚战斗堡垒。积极探索创新党组织设置方式,把每个党组织建设成为引领脱贫攻坚,助推乡村振兴的“桥头堡”。一是开展标准化示范创建。深化基层党支部星级管理,对评为五星的党支部进行巩固提升,对评为四星的党支部进行示范创建,对评为一星的党支部直接确定为软弱涣散党组织,采取一个支部1名县级领导联系、1名组工干部指导、1名乡镇领导包抓、1套工作方案整顿的方式进行整顿提升。二是创新党组织设置。积极推广马营镇华川党总支“支部联建、产业联营、项目联管、党员联培”的“四联”模式,推动村村联建、村企联建、村社联建、村协联建,促进区域内不同党组织共创共建,增强基层党组织推动脱贫攻坚的的辐射力和影响力。三是深化“三链”建设。坚持产业发展到哪里、党的组织建到哪里,哪里有党员、哪里就有组织,加大在产业链上组建党组织的力度,在县农业发展有限责任公司和乡镇分公司成立党组织,由党组织创办领办专业合作社,在合作社建立党支部或党小组,所在村党支部升格党总支,形成“党组织+企业+合作社+贫困户”的产业发展平台和组织体系。

    锻造脱贫攻坚骨干队伍。把乡镇领导干部、村干部、驻村帮扶工作队、大学生村官“四支队伍”锻造成为脱贫攻坚骨干队伍,坚持岗位在村、工作到户,牢牢扛起脱贫攻坚重任。一是建好乡镇领导干部队伍。把扶贫成效作为乡镇领导班子年度考核的重要依据,对扶贫实绩突出的干部优先提拔使用,对履行脱贫攻坚职责不主动、措施不得力、成效不明显、政策不精准、群众反映差等情形的及时调整,发现严重后果的严肃问责。二是建好村干部队伍。按照“五个一批”要求,对工作不称职、群众意见大、推动工作不力的坚决予以调整,不断加大从专业合作组织负责人、致富能人、返乡创业能人和未就业大中专毕业生中选任村干部特别是村党组织书记的力度,本村确实没有村党组织书记合适人选的从县乡机关后备干部中选派,对脱贫攻坚业绩突出的村党组织书记优先推荐考录乡镇公务员。三是建好驻村帮扶工作队。从严落实村第一书记和驻村帮扶工作队成员“四个一”管理制度和常态化抽查机制,每年进行集中轮训1次,对工作不称职的及时召回调整,对工作优秀的优先提拔重用,新提拔干部原则上一律要有驻村帮扶工作经历。四是建好大学生村官队伍。争取实施大学生村官创业项目,鼓励领办创办农村合作经济组织,新分配大学生村官全部安排到深度贫困村,大学生村官全部纳入驻村帮扶工作队,每年组织在岗培训1次,优先从脱贫攻坚业绩突出的大学生村官中推荐考录乡镇公务员和选调生。

    夯实脱贫攻坚基层基础。坚持把党建引领脱贫攻坚的着力点放在夯实基层基础上。一是建强村级组织活动场所,持续采用“财政列支、整合项目、党费拨付、乡镇自筹、单位帮扶”的方式,对危旧狭小、功能不全的村级组织活动场所进行进一步改造提升,着力破解服务功能不完善、作用发挥不充分等问题。二是不断优化服务环境,坚持乡村干部轮流坐班制度,在村级组织活动场所探索实施“放管服”改革,推行一窗办、一网办、简化办、马上办的“四办”服务,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。三是着力发展壮大村级集体经济,按照“三变”+村级光伏电站、养殖、中药材、设施蔬菜、林果产业、小杂粮、乡村旅游等“七种模式”,创新“支部引领新型经营主体、新型经营主体引领‘三变’改革、‘三变’改革助推脱贫攻坚”模式,实现村村均有稳定可持续的集体经济收入来源。(史中兴)

010070160050000000000000011110631122966894