陇西县压实党建“责任”全面提升基层党组织组织力

[ 字体:   时间: 2018-06-08  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,中央和省市委相继召开会议对基层党建工作进行了安排部署,明确提出以提升组织力为重点,以一切工作到支部为导向,强化政治功能,注重标准质量,着力把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

    一是压实党建主体责任,强化政治功能。要进一步强化看齐意识,切实把基层党建摆上更加突出位置,坚定不移抓好基层、打好基础,不断把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要进一步创新工作举措,突出强化政治功能,着力创新服务方式,大力推进标准化建设,不断提升基层党建整体水平。要进一步加强管理监督,把严的要求贯彻到基层党建的全过程,落实到对基层党员干部教育管理的各方面,努力推动全面从严治党向基层延伸。要进一步压紧压实责任,牢牢地把主体责任和第一责任人职责扛在肩上,狠抓工作落实,确保基层党建各项任务落地生根。

    二是压实党务干部责任,强化基层堡垒。依托定西干部网络学院,举办党务工作者培训班,组织赴外省区市考察学习,推动基层党务工作者能力素质提升。注重从脱贫攻坚一线的致富带头人、专业合作组织负责人、外出返乡农民工等优秀人员中培养发展党员,每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,尤其要认真落实县委出台的“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等6项制度实施细则,细化明确“党员固定活动日”推进计划,规范记录,严格考勤,确保党员固定活动参与率达到100%。

    三是压实工作推进责任,强化任务落实。深入实施“驻村代办、强基为民”工程,严格落实“三个走遍”要求和“双包一访”工作责任制,全面推行马上办、代着办、领着办、流动办民事代办工作法,切实做到“四必到、四必访”,为解决群众上学、看病、就业、养老、住房等实际困难提供便捷高效服务,确保群众满意率达到100%。结合“作风建设深化年”活动,全县各级党组织认真开展自查,组织部门严格按照支部规范化要求,抽查整改情况,组织人员实地调研,狠抓责任落实。组织召开党建工作观摩推进会,促使基层党建工作水平全面进步、全面过硬。按照县重点工作督查考核领导小组安排,每个季度抽调工作人员组成3个督查调研组、6个考评组,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、入户核查、民主测评、现场评分反馈等方式,对各乡镇、各部门、各单位开展季度督查,针对问题下发党建工作督办单,召开季度党建工作例会,对责任落实不力的党组织负责人进行约谈问责,强化任务落实。

010070160050000000000000011110631122956090