景泰县三举措加强乡土人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2018-06-06  来源: 陇原先锋网 ]

    景泰县聚焦乡村振兴战略,积极探索乡土人才培育开发机制,向土地要人才,向人才要技术,向技术要发展,发掘出一批具备创富带富本领的“土专家”“田秀才”,为脱贫攻坚提供了坚强的人才智力支撑。

    “多重聚才”夯实乡土人才队伍建设。紧扣“三大片区”地域特点、资源优势,从农业合作社骨干、农村致富能人、回乡创业大中专毕业生、民间艺人、乡村医生等八类群体中开展乡土人才资源挖掘统计工作,筛选在当地有一定影响力、能发挥带头作用、有行业特长的乡土人才,按技术等级、行业类别、学历学位、实绩贡献等方面,逐个分类建档纳入“乡土人才信息库”。将思想素质好、致富本领高、带富能力强的农村实用人才优先发展为党员,对思想进步、作用发挥显著的乡土人才,及时纳入村干部后备队伍;对政治素质高、致富带富能力强的乡土人才,推荐充实到村“两委”班子。2017年以来,全县共筛选出群众认可、技术经验丰富的乡土人才13900余人,占农村总人口的7.3%。在乡土人才中发展党员60余名,纳入村干部后备库400余人,进入村“两委”班子160余人。

    “多元育才”提高乡土人才专业素质。聚焦农村产业发展,坚持“分类施训、学用结合”原则,强化乡土人才教育培训。整合县职专、农广校等实用人才教育培训主阵地,开设乡土人才“能力提升大课堂”,定期邀请行业能手、知名专家进堂授课。结合全市万名人才扶贫行动“1+10”计划,选送县域优秀乡土人才到省市培训基地学习电商运营、物流配送、畜禽养殖、疫病防治、嫁接栽培、电工汽修等实用技术,不断提高乡土人才的技能水平。定期组织优秀乡土人才赴西北农林科技大学、银川宁夏园艺产业园和山东潍坊等地参观学习,进一步开阔眼界、提升技能。依托景泰红枣、早酥梨、瓜菜种植,肉禽养殖和盐碱地渔业养殖等本土特色产业,打造乡土人才创新创业示范基地20余个,通过现场观学、人才讲学、项目践学等方式,大力培育生产型、经营型、技能型乡土人才。去年以来,共培训乡土人才1400余人,带动新型农民5000余人。

    “多维用才”发挥乡土人才引领作用。采取政策扶持、项目倾斜和技术帮扶等办法,鼓励引导乡土人才发展畜牧养殖、盐碱地渔业、瓜果蔬菜种植等特色产业,实施乡土人才“三个一”(带动推广一项实用技术、培养一名致富能手、结对帮扶两户贫困户)帮带制度,有效增强乡土人才的示范引领作用。五佛乡兴水村致富能人周晋成,利用荒弃30年的盐碱地打造全县首个南美白对虾高产高效养殖千亩基地,每年为360户农户支付土地流转费20万元,为30户贫困户提供务工就业岗位,带动周边农户发展水产养殖。中泉镇崇华村党支部书记宋贵久,依托崇华村地理优势带领群众发展散养土鸡,成立崇华沟养殖专业合作社,吸纳贫困户社员40户,建成2个厂区5个养鸡场,年出栏20000只以上,年经济收益20万元,带动贫困群众脱贫致富奔小康。

010070160050000000000000011110631122947719