陇西县“四举措”大力提升社会组织队伍建设质量

[ 字体:   时间: 2018-06-06  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县通过选优配强党组织书记、壮大党务工作力量、严把发展党员关口、强化党员日常管理四举措,大力提升社会组织队伍建设质量。

    一是选优配强党组织书记。按照“守信念、讲奉献、重品行”和“懂经营、会管理、善协调”的要求,提倡社会组织负责人担任党组织书记,社会组织负责人不是党员的,注重从业务管理骨干党员中推荐人选,切实选优配强社会组织党组织书记。一般情况下,党组织书记从社会组织内部选举产生,对于内部确实没有合适人选的,就从选派的党建指导员中推荐人选,再通过党内选举程序选举任职。按照有较高的政治素质和理论水平,有一定的党务工作经验,有一定的组织协调能力,熟悉企业生产管理等方面业务的原则,重视党建指导员队伍建设。

    二是壮大党务工作力量。扩大党的工作覆盖,实行“一岗双责”,建立领导干部联系基层党组织工作机制,目前,全县社会组织有正式党员3人以上的党组织单独组建率达到100%,从业人员50人以上的社会组织100%有党员,工作覆盖达到100%。坚持专兼职相结合,内部选拔与外部招聘相结合,统筹党群组织工作力量,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,分层、分级开展党建工作培训班,通过举办社会组织党支部书记培训班、社会组织党建工作指导员培训班等,不断提升社会组织党务工作者履职尽责的能力和水平。

    三是严把发展党员关口。将政治标准放在首位,强化组织部、工委和基层党委的领导把关作用,对入党申请人加强政治引导,对入党积极分子加强政治培养,对发展对象严格政治审查,对新党员强化政治训练,从源头和入口保证社会组织党员队伍的先进性和纯洁性。加大社会组织发展党员工作力度,始终把政治标准放在首位,在持续开展“双找双培”活动的基础上,指导社会组织党组织做好发展党员工作,积极推行把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员业务骨干培养成管理人员的“三向培养”机制,加大在业务骨干、管理人员中发展党员的力度,不断壮大社会组织党员队伍。

     四是强化党员日常管理。用好全国党员信息管理系统,推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、党内数据网上填报分析,提高管理服务的信息化、精准化水平。通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,推广党员承诺践诺、评星定级等做法,充分发挥党员示范带动作用。树立融合发展理念,引导社会组织主动融入区域党建格局,积极投身城市基层党建,自觉加强与社区党组织的互联互动互通,实现共驻共建共享,开展志愿服务、慈善捐助、决策咨询、推广论证等多形式的公益服务活动,在参与基层治理、服务居民群众中发挥自身作用。

010070160050000000000000011110631122947657