灵台县:施“四策”破“四难”推动机关党建工作整体提升全面过硬

[ 字体:   时间: 2018-06-06  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县持续深入推进党建统领“一强三创”行动,探索建立“五级同抓”工作机制 ,逐步细化工作措施,全面推动机关党建工作整体提升全面过硬,机关党建“四大难题”得到了有效破解。

    建立责任清单,着力破解党建工作不重视的问题。围绕 “抓什么、怎么抓、谁来抓”的问题,建立抓党建工作“三清单两制度”,将抓党建工作的责任、问题细化到人、量化到岗。认真落实《党组工作条例(试行)》,落实党组党建责任,督促党组书记、党组成员投入足够的时间和精力研究谋划党建工作。着力构建县委、组织部、机关工委、部门党委(党组)和支部五级同抓的工作格局,县委主要领导和分管领导先后2次专题督查调研机关党建工作,持续传到了抓机关党建工作的压力,有效营造了浓厚的机关党建工作氛围,初步破解了机关党建“灯下黑”“两张皮”的问题。

    配强骨干力量,着力破解党建工作队伍弱的问题。切实选优配强党组织领导班子及党务工作者,推行单位主要负责同志担任支部书记,90多名县直机关单位负责人担任党组织书记,形成单位“一把手”抓党建工作的局面。并根据单位规模和党员人数,每个支部至少配备1名党务干事。严格规范发展党员工作,注重在业务骨干、知识群体及企业骨干中发展党员,优化党员队伍。加强党员队伍教育培训。截止目前,举办入党积极分子培训班1期,党务工作者培训班2期,重点学党章党规、系列讲话、党的基本知识、基层党组织基本职责和党支部标准化建设等内容,不断提高党务工作者队伍整体素质。

    规范党内活动,着力破解党建工作不规范的问题。从落实党支部标准化建设七项重点任务抓起,督促各党组织每季度至少召开一次专题会议研究党建工作,及时解决问题。认真落实“三会一课”制度,扎实开展“党员定期活动日”,把佩戴党徽、缴纳党费、重温入党誓词等主题作为活动日的规定动作,在此基础上开展专题研讨、志愿服务、民主议事、红色教育等活动,切实解决党内活动质量不高,党内制度不落实,推动党建工作不力等问题。紧扣中心工作和各领域实际,组织开展机关党员“敬业奉献岗”活动,找准了党建与中心工作的结合点。

    完善制度机制,着力破解党建工作不融合的问题。注重发挥党建的龙头带动作用,把党建工作和各领域业务工作紧密结合,同部署、同研究。推动落实党员干部学习制度,把业务学习和政治理论学习相结合,督促制定中心组学习计划。规范机关党员、机关单位党组织进社区“双报到”活动,推动机关党建各项工作任务落实。针对机构调整、人员变动等原因致使党组织运行不顺畅、长期未换届、支部书记、委员长时间空缺等问题,督促各党(工)委严格执行基层党组织任期规定,及时按程序组织换届。督促县直单位进一步加强对贫困村驻村帮扶工作队的管理,督促驻村帮扶工作队认真履行职责,及时了解掌握工作开展情况。

010070160050000000000000011110631122945374