灵台县:“四轮驱动”创新机制狠抓城市社区党建工作

[ 字体:   时间: 2018-06-06  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县认真贯彻全省、全市城市基层党建工作会议精神,深入实施党建统领“一强三创”行动,积极探索新形势新常态下加强社区党建工作的方式方法,立足职能定位,强化制度保障,补齐薄弱短板,破解党建难题,初步形成了党建统领社区发展的良好工作格局。

    “六联共建”构筑区域化大党建新模式。探索推行了党建工作联抓、社会治安联防、环境卫生联管、文体活动联谊、公益事业联办、困难居民联帮的“六联共建”机制,每季度召开班子成员履行“一岗双责”抓党建工作汇报会,开展专项督查、季度督查4次。建立了城市社区流动党员党支部,设立三个社区流动党员服务站。结合落实“党员定期活动日”制度,加强和驻区单位党组织的衔接沟通,为影协书协音协等协会组织提供办公场所,引导在职党员开展了圆梦“微心愿”、爱心党费捐赠、社区巧手培训、“喜迎十九大·书画送清廉”、送温暖献爱心等系列活动,为构筑区域化大党建格局探索了路子、奠定了基础。

    “小微权力”规范创新廉政风险防控新途径。针对社区职责职权不清的现状,全面推行了“小微权力”规范清单,各社区围绕资金管理、便民服务、社会保障、社会救助四个方面,明确14项应办事项,切实做到清单之外无权力,并通过公示栏、电子显示屏、微信平台、手机短信等形式,全面公开“小微权力”清单,压实工作责任,严控廉政风险,助推运行规范。同时,充分运用监督执纪“四种形态”,定期对班子成员、社区主要负责人和党员干部进行集体约谈、提醒谈话、警示教育,传导责任压力、严明纪律要求,进一步固化了社区干部的职责权力,扎紧了制度笼子,推进了作风建设。

    网格化管理架起联系服务居民新通道。实行社会治理“一张网”,探索建立了以党工委联系领导、社区干部、居民小组长、楼院门栋长为主体的网格化管理模式,靠实了网格长和网格员,对每一个小区、楼院、楼栋和住户确定网格员进行包抓,明确工作职责,建立工作制度,对群众事项一站式办理、亲情化服务,充分发挥网格员在社会治理中的重要作用,组织社区党员、志愿者开展政策法规宣传、安全生产检查、调处各类矛盾纠纷、文明交通劝导、全域无垃圾专项治理、入户走访、了解民情民意、帮助弱势群体等活动,拉近了群众距离、密切了党群干群关系,维护了社区和谐稳定。

    “四民工作法”搭建居民议事决策新平台。深化落实了民事民提、民事民议、民事民决、民事民管的“四民工作法”,建成了居民议事大厅、党员活动室、“四点半”小课堂、老年人日间照料中心、手工艺作品展馆、文体活动室等功能室,引导居民群众积极建言献策,参与议事决策、开展各类活动,对涉及群众利益和关心关注的城市低保、临时生活救助、物业管理、消防安全、环境治理、志愿文化服务等事项都邀请党员代表、人大代表、居民代表参加,集聚民智民意,共商发展大计,全过程接受居民群众的监督,保证了各项事务决策执行的科学性和可行性,更多的保障了居民群众当家作主。同时,还经常组织党员居民群众开展党的十九大精神学习、政治理论、法律法规、致富技能培训等活动,切实提高了居民群众参与民主决策、民主管理和民主监督的能力和水平。

010070160050000000000000011110631122945359