陇西:“三个三”激发本土人才助推脱贫攻坚活力

[ 字体:   时间: 2018-06-06  来源: 陇原先锋网 ]

    人才是脱贫攻坚的第一资源。陇西县按照“三个三”工作思路,培养造就了一批有文化、懂技术、会经营的本土人才队伍,充分发挥在精准扶贫一线的积极作用,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,为脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

    健全“三项机制”,激发本土人才创造活力。健全服务保障机制。强化技术保障,在陇西农经网等媒体开通网上农业专家超市,本土人才先后向专家求助1500多次,解决技术难题580多件。健全激励评价机制。健全职称评审制度,制定出台《陇西县农村实用技术人才管理办法》《陇西县本土人才职称评定暂行办法》,逐步推行面向各类本土人才的职业资格评价工作。健全创新创业机制。围绕中药材、马铃薯、畜草等产业发展,鼓励和支持本土人才参与或兴办农业企业、农民专业合作社等经营主体,并在土地流转、技术支持、项目立项等方面给予政策倾斜。

    实施“三大工程”,加大本土人才培养力度。实施田间培育工程。结合“双百四联”等活动的开展,每年举办田间培训400多场(次),培训群众1.5万多人(次)。实施基地培育工程。依托定西工贸中专等培训基地,重点开展以焊工、车工、钳工等技术培训,提高本土人才的就业技能;大力开展缝纫、建筑、烹调和拾花4个特色工种的培训,着力打造陇纺织、陇建工、陇厨师、陇拾花工等本土人才品牌。实施帮带培育工程。组织致富能手、种养大户和专业协会、合作社负责人采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”的帮带培育方式,手把手传授技术,面对面介绍经验,开展现场技术指导950多场(次),培训各类本土人才1.2万多名。

    搭建“三个平台”,发挥本土人才引领作用。搭建助推脱贫攻坚平台。以108个贫困村的本土人才为抓手,先后带动5.2万贫困群众脱贫致富。搭建推动产业发展平台。积极引导和鼓励本土人才参与实施日光温室、设施养殖等农业综合发展项目,带头创办各类农村经济实体,示范和带动更多的农民在发展产业的过程中逐步成长为复合型人才。搭建发挥带动作用平台。结合“能人引领、强村带动”工程着力把农村党员干部培养成本土人才,把本土人才中的优秀分子培养成农村党员干部,积极支持农村党员干部和本土人才带头致富、带领群众共同致富,并将精于管理、勇于创业、能够带领群众致富的复合型本土人才选拔到村级班子。

010070160050000000000000011110631122945348