岷县建立村(社区)党组织书记任免预审制度

[ 字体:   时间: 2018-06-06  来源: 陇原先锋网 ]

岷县出台《村(社区)党组织书记任免预审办法》

    近期,岷县在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,制定出台了《岷县村(社区)党组织书记任免预审办法(试行)》(以下简称《办法》),为扎实做好省委巡视整改工作,进一步规范村(社区)党组织书记任免程序,促进村干部队伍管理制度化、规范化提供了制度保障。

    设定高标准,严把“入口关”。《办法》对新任村社区党组织书记人选资格条件作了进一明确,要求新任村(社区)党组织书记原则上从后备干部中产生,年龄一般在50周岁以下,高中以上文化程度,身体健康。同时对政治立场不坚定、被剥夺政治权利、侵害群众合法利益、长期不在本村居住等10种不能担任村(社区)党组织书记的情形做了明确规定,列出了“正面清单”和“负面清单”,为村(社区)党组织书记任职条件划出了“硬杠杠”,有效防止了因基本条件不符、能力素质不够、作风不实等问题所带来的“违规操作”现象。

    紧握戒律尺,打通“出口关”。《办法》明确了经报告县委组织预审后方可进行调整的4种情形:一是任职期间因重大疾病等身体原因不能继续担任村(社区)党组织书记的;二是因受到党纪处分、刑事处罚或出现其他违纪违法行为,不宜继续担任村(社区)党组织书记的;三是年度考核被确定为不称职等次的;四是其他不适宜继续担任村(社区)党组织书记的。同时明确规定,村(社区)党组织书记没有特殊原因任期不满3年的、年内调整超过全乡(镇)村(社区)党组织书记总数30%的、未按要求提供材料或所提供材料不齐全的不予受理,确保预审制度落到实处。

    立好制度墙,把牢“程序关”。《办法》规定,全县村(社区)党组织书记任免预审工作由乡镇党委提交书面请示或报告,县委组织部统一受理、集中审核、书面批复,分意见沟通、考察研究、审核批复三个步骤进行。坚持“动”与“静”相结合、“点”与“面”相结合,建立材料审核与实地考察相辅相成的预审模式,咬定标准,对村(社区)党组织书记人选资格条件进行层层把关,对不合格不称职不胜任现职的党组织书记坚决进行调整,切实把政治素质高、道德品质好、带富能力强、群众公认的优秀人员及时选拔充实到村(社区)党组织书记队伍,确保选优配强、素质过硬。(何景红)

010070160050000000000000011110631122945304