通渭:“四措并举”抓实“三会一课”制度

[ 字体:   时间: 2018-06-05  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县把规范落实“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,突出培训指导,落实主体责任,创新载体形式,强化积分管理,切实保证“三会一课”制度抓实见效。

    突出培训指导,规范“三会一课”记录。针对基层党支部不会落实、如何落实的问题,先后下发了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》《关于加强和规范党小组设置工作的意见》《关于规范党支部会议记录的通知》,进一步明确了“三会一课”制度的内容和流程,对如何规范落实“三会一课”提出了具体要求和措施。为全县基层党支部制定了“三会一课”工作计划,统一印制“三会一课”记录本800多套。把“三会一课”纳入重点内容,采取县级示范培训和乡镇普训相结合的方式,先后对89个贫困村和134个非贫困村党组织书记、47名新任村第一书记进行了为期1周的党建业务培训,各党(工)委坚持一季度一培训,实现全县党支部书记培训全覆盖。

    落实主体责任,着力提高思想认识。全面落实党组织书记管党治党主体责任,将“三会一课”制度纳入党建责任清单,研究制定了乡镇党委书记、副书记党建办主任和县直各党(工)委书记、副书记抓党建责任清单。健全完善“党委-党支部-党小组”层级管理模式,建立每月一督查一清单一督办、每季一评比一通报一约谈、每年一评议一评星一奖惩的机制,先后抽查调阅基层党支部会议记录、学习记录338本。建立上级党组织联系指导下属党支部“三会一课”制度,明确党支部书记为“三会一课”制度的具体组织者和实施者,推动党支部书记把责任扛在肩上、抓在手上。

    创新载体形式,注重“三会一课”实效。针对基层党支部“三会一课”成效不明显的问题,全面推行领导干部带头讲党课、主题党日活动和开放式组织生活等,有效促进了“三会一课”实效化。党员领导干部均到所在支部、联系部门或精准扶贫包抓村讲党课,各级党组织书记累计讲党课900多堂。把主题党日活动与“三会一课”有效结合,组织广大党员在主题党日开展集中学习、交纳党费、开展党性党史党风现场教育、警示教育、重温入党誓词、参观党建示范点等活动,已累计开展固定活动3180次。充分发挥榜罗会议纪念馆红色资源优势,积极开展开放式组织生活,先后组织全县182个党组织、1230名党员现场接受党性教育,重温入党誓词。

    强化积分管理,激发基层组织活力。全面推行党员积分管理制度,分日常基础积分、奉献奖励积分、民主评议和倒扣分四项内容进行积分,把党员参加“三会一课”制度情况,作为日常基础积分的主要内容,进行即时量化积分,每月登记一次、每季度通报一次,年终根据累计积分情况,评定优秀、合格、基本合格和不合格党员,对优秀党员进行表彰奖励,对不合格党员给予相应处理,切实增强了“三会一课”的严肃性,极大调动了党员参加“三会一课”制度的积极性,有效解决了“三会一课”党员组织难的问题。(杨建国)

010070160050000000000000011110631122939037