临洮县抓实党员教育培训服务助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-06-05  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”重点任务,以抓党建促脱贫为引领,坚持把抓实抓好基层党员教育培训作为建强基层战斗堡垒和党员骨干队伍的基础工作,通过“六元一体”、“四训同步”和“双管齐下”等措施,加强基层党员干部教育培训,着力为服务助推脱贫攻坚提供坚强的智力和人才支撑。

    围绕提升履职能力,“六元一体”开展基层党组织书记培训。针对村党组织书记在履职尽责和发挥作用过程中存在的政治意识宗旨意识责任意识不强、政策理论水平不高、引领致富眼界不宽、帮富带富能力不足等突出问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和精准扶贫精准脱贫有关政策精神为重点,采取专题辅导、现场观摩、影视教学、现身说法、分组讨论、理论测试“六元一体”相结合的方式,有针对性地开展梯次巩固式培训,每期培训班至少邀请2名分管县级领导进行专题辅导,至少安排2个现场观摩教学、10名优秀村党组织书记现身说教、1次影视教学、1次分组讨论、1次理论测试,同时有针对性地组织村党组织书记到5个党员党性教育基地开展党性教育,切实增强了教育培训的针对性和实效性。今年以来,举办村党组织书记集中培训班2期,举办专家讲座1期,培训村党组织书记474余人次,参加省市调训和外出培训17人次。

    紧盯脱贫攻坚任务,“四训同步”开展扶贫一线干部培训。坚持把选优育强驻村帮扶干部、大学生村官、第一书记、乡镇扶贫干部等重要力量作为推动脱贫攻坚工作的重要举措,紧紧围绕中央和省、市、县委关于精准扶贫精准脱贫攻坚的各项政策和重点任务,制定了《临洮县干部人才支持精准扶贫工作计划》,建立健全多个部门联训、整合资源轮训、分类施策专训、搭建平台强训的“四训同步”机制,由县委组织部牵头抓总,整合人社、农牧、水务、林业、民政、工信、群团组织等多个行业部门技术人才、项目资源,分领域、有计划、有重点地开展县、乡、村扶贫一线干部针对性培训,并按照“缺什么、补什么”的原则,采取对外邀请和内部组合的方式,邀请高等院校、专业技术部门、县内领导干部、技术人员、拔尖人才等开展精准化培训,分层分批涉农部门以及乡村干部外出参加考察学习,切实提高了扶贫一线党员干部宣传惠农政策、制定脱贫计划、落实扶贫措施、扶持群众创业、带动群众致富的本领和水平。今年以来,分期举办驻村帮扶工作队队长、第一书记培训班3期,培训干部144人次,组织参加省市调训和外出培训60余人次。

    注重发挥先锋作用,“双管齐下”开展基层党员群众培训。立足农村基层党员文化程度低、整体素质弱、日常管理难的实际,采取远程教育党员智慧云平台信息化培训和落实党内政治制度常态化培训相结合的培训方式,提升基层党员整体素质、履职尽责能力。在323个行政村全覆盖建立了远程教育站点,网络覆盖的村更换了机顶盒,安装了党员教育智慧云平台教育系统,采取相关部门制作一批、成员单位整合一批、外面引进购买一批的方式,搜集制作基层党建工作典型经验、党员教育辅导、农村实用技术等教材课件,村党组织定期组织农村党员开展集中学习;各乡镇党委分别建立了党员教育微信公众平台,每日推送各类政策法规、典型案例、视频课件等,使基层党员群众通过信息化手段接受日常教育。同时,把严格落实党内基本制度作为加强基层党员日常教育的重要手段,通过定期组织开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日”活动,推行“党员积分”管理制度等方式,常态化开展教育培训,基层党员整体素质不断提升。(钟小刚)

010070160050000000000000011110631122938989