临洮县人才项目助推作用日益凸显

[ 字体:   时间: 2018-06-05  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县紧紧围绕县域经济发展和脱贫攻坚等重点工作实际,申报实施了重点县域经济人才项目等一系列人才项目,充分发挥人才项目的辐射带动作用,人才项目助推全县经济社会发展作用日益凸显。

    项目实施带动人才培养。先后从教育、卫生领域选派6名专业技术人才作为全省“陇原之光”人才培养计划访问学者,到省内高等院校、事业单位参加为期1年的高级研修。通过申报实施重点县域经济人才项目,建成了良种肉牛改良推广技术人才培训中心,培训肉牛产业专业技术人才40人、肉牛养殖人才1000余人次,聘请甘肃农业大学、省牧研所、省动物疫病预防控制中心、省畜牧产业管理局专家,组成牛产业技术服务专家组,定期开展技术服务和肉牛养殖专题培训。充分利用陇原青年创新人才项目和市级各类人才项目培训种植、养殖、电商等农村实用人才1000余人次。每年选派乡村干部、种养殖大户、合作社负责人30余人次参加全省贫困地区农村实用人才培训。通过系列培训,有效提升了各类人才综合素质。

    项目实施引领创新发展。坚持“选准人才、推广技术、发展产业”的思路,依托陇原青年创新人才项目高原夏菜新品种引进筛选及优质高效高产集成技术示范推广项目,引进蔬菜品种15个,筛选出适合我县种植的高产、优质、抗病的西红柿、花椰菜品种4个,示范推广标准化生产集成技术6项;高原夏菜新品种示范推广及生物有机肥引进、试验项目,试验的白菜新品种增产率达11%,筛选出大白菜、胡萝卜的最佳施肥量;弗莱维赫乳肉兼用牛改良技术推广项目改良肉牛2287头,有效推动了“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”扶贫模式实施。

    形成项目实施长效机制。建立组织部门负责监督、行业部门督促指导、申报单位具体实施的项目实施领导机制;靠实项目实施单位和推荐单位资金使用管理以及项目实施进度、绩效目标完成情况的主体责任和第一责任;将引进的新品种、试验成功的新技术在全县范围内进行推广应用,提高全县农产品品质和产量,提高肉牛养殖技术水平,改良肉牛品种,增加种养殖户收入,助推全县脱贫攻坚重点工作;通过人才项目实施,建立与省内外企业、科研机构的协作机制,定期选派专业技术人才外出参加培训,邀请相关专家到县内开展讲座,拓宽专业技术人才和农村实用人才培养培训途径。(丁俊如)

010070160050000000000000011110631122938829