高台县打造“四大课堂”助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2018-06-05  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县紧扣精准扶贫精准脱贫精心打造“四大课堂”,着力提升党员干部能力水平,切实增强贫困户发展动力,为实现贫困人口脱贫致富奠定坚实基础。

    依托培训机构,打造扶贫“教学课堂”。充分发挥县委党校教育培训的主阵地作用,结合实施党员干部能力素质提升行动,分类别、分批次举办贫困村党组织书记、驻村帮扶工作队员、在岗大学生村官等扶贫一线党员干部轮训班、专题培训班。今年以来,共培训扶贫一线党员干部342人次,其中贫困村党组织书记32人次。组织全县82名驻村帮扶工作队员参加全市驻村帮扶工作队员培训班。先后分三期,通过以会代训等方式对全县驻村帮扶工作队员、大学生村官进行了全员培训,有效提升了扶贫一线党员干部的能力和水平。

    依托帮扶机制,打造扶贫“乡村课堂”。全县领导干部率先带头深入帮扶村、帮扶户,运用通俗易懂的群众语言宣讲乡村振兴战略、精准扶贫、集体经济发展等理论政策,为全县1042户贫困户建立“脱贫档案”,制定了“一户一策”帮扶计划。尤其是涉农党员干部发挥专业优势,对帮扶户“一对一”开展农业新品种、种养殖新技术等“手把手”现场教学,实施“精准滴灌”,极大地增强了贫困户脱贫致富的信心。

    依托示范基地,打造扶贫“产业课堂”。注重发挥全县4个现代农业示范基地和12个模范专业合作社的示范带动作用,选派贫困村村社干部、致富带头人、有发展意愿的贫困户、驻村帮扶工作队员和在岗大学生村官进行现场观摩学习和实践锻炼,坚持“走出去学”和“请进来教”相结合,开展蔬菜种植、畜禽养殖、特色林果等产业知识培训,共计培训党员干部及群众626人次,有效拓宽了扶贫一线党员干部的视野和贫困户增收致富的渠道。

    依托远教平台,打造扶贫“网络课堂”。在全县16个贫困村中积极探索使用“远程教育+广场”“远程教育+广播”等教学模式,借助甘肃省党员教育智慧云电视平台,把教学内容延伸到群众身边,分类施策,按需施教,引导贫困户开阔思路、提升信心、增强本领。借助微信公众号、微信群、高台干部在线学习手机终端,精心编发推送脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等学习内容,打造随时随地可学可看的“掌上移动课堂”。至目前,全县6908名党员干部订阅了“陇原先锋”公众号,2294名参加了“个性化”干部在线学习培训。(罗茸)

010070160050000000000000011110631122938689