高台县“四措并举”扎实推进非公企业党建工作

[ 字体:   时间: 2018-06-05  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,不断加强和改进非公企业党建工作,着力在扩大覆盖面、加强队伍建设、创新活动载体、规范提升上下功夫,有效提升非公党建工作水平。

    一是在扩大覆盖上下功夫。按照“成熟一个、组建一个、发展一个、巩固一个”的原则,采取“分类指导,集中组建”的方式,努力扩大党组织覆盖面。对有3名以上党员的非公企业,单独建立党组织;党员人数不足3名的企业,联合建立党组织;对规模较小、人员流动性大、仅有个别党员的企业,就近挂靠主管部门或村党组织开展党的工作;对小微企业、个体经营户,通过组建个体私营企业协会,在协会中建立党组织来实现党的组织覆盖。截止2017年底,全县单独建立非公企业党组织104个,联合建立党组织20个,非公企业党组织覆盖率达55.5%。

    二是在队伍建设上下功夫。狠抓党员、党组织书记、党建指导员(第一书记)三支队伍建设。按照“把党员培养成管理人员或技术骨干,把技术骨干或积极分子培养成党员”的要求,严把发展党员质量关,优化党员队伍结构,2017年新培养入党积极分子60名,发展党员30名。选优配强非公企业党组织书记,把政治上坚定、业务上过硬、熟悉党务工作、群众基础扎实的优秀党员,选配到党组织书记岗位上,全县有6个非公企业主担任党组织书记,96.7%的非公企业党组织书记由中层以上管理、技术人员担任,确保了非公企业党建工作有人抓、有人管。加强非公企业党建工作指导员队伍建设,先后分批选派县直机关科级非领导职务干部担任非公企业“第一书记”,选派县直机关熟悉党务工作的干部担任非公企业党建指导员,帮助规范、巩固和提升非公企业党建工作,有力充实了非公企业党组织工作力量,目前在岗“第一书记”32人,党建指导员35人。

    三是在载体创新上下功夫。坚持抓载体创新,着力推进非公企业党建工作抓实见效。通过开展“双培三优先”“三亮三比三争创”等活动,进一步发挥党员先锋模范作用。持续深化“三岗联创”活动,通过设置党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗,开展党员承诺、践诺、评诺活动,激发企业党员做改革先锋、当技术能手、比工作业绩、争创新标兵。至目前,全县设立党员责任岗(区)730多个、党员示范岗62个,创建市级党员先锋岗7个。注重总结提炼“2233”工作法、党员积分制管理等非公企业党建品牌,进一步扩大非公企业党建品牌效应,不断增强党组织吸引力和感召力。同时注重运用网络、微信、微博等信息化手段,创新活动载体、丰富活动内容,增强党建工作活力。

    四是在规范提升上下功夫。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,编印了新版《党组织会议(活动)记录薄》,督促指导企业党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。全面推行党员“固定活动日”制度,各非公企业结合生产实际每月组织开展1次形式多样的党日活动,增强党员的党性意识和组织观念,2017年累计开展党日活动400余场次,参与党员2100余人次。持续开展“双提升一巩固”活动,按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,扎实推进非公企业党组织整改提高、晋位升级,2017年培树非公企业党建示范点3个,整顿转化后进党组织3个,党组织的组织力明显提升。结合基层党建工作“大培训、大诊断、大观摩”活动,制定了非公企业党建重点任务督查清单,通过每月开展一次督查、每季度进行一次观摩、年度进行综合考评等措施,有力提升了非公企业党建工作规范化水平。(殷建兴)

010070160050000000000000011110631122938656