凉州区力促非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”扩面提质

[ 字体:   时间: 2018-06-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,凉州区认真贯彻落实中央和省、市委关于加强非公有制经济组织和社会组织党建工作的部署要求,加强组织领导,靠实工作责任,强化工作措施,扎实推进非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”扩面提质。

    健全完善机制,靠实工作责任。一是靠实责任主体。建立区委统一领导,组织部门牵头抓总,区工商局和区民政局具体指导,相关部门单位协调配合,非公有制经济组织和社会组织党组织所在地党(工)委属地管理的“五级责任体系”。二是落实包抓责任。每名区级党员领导干部联系3-4个乡镇、街道或工业园区,定期深入联系点指导党建工作,推动非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”工作有序推进。三是建立联动机制。建立单位所在地上级党(工)委审批,行业主管部门、区工商局和区民政局分别备案的“三方联动”机制,与各镇、街道、工业园区、区工商局和区民政局分别签订“两个覆盖”责任书,推动“两个覆盖”工作抓实见效。

    强力集中攻坚,狠抓“两个覆盖”。一是摸清底数抓覆盖。按照“五个清”工作要求,建立定期清理“僵尸”“影子”企业、名存实亡社会组织工作机制,分类建立“四本台账”。二是严把关口抓覆盖。通过严把员工入口关、企业登记关、企(社)年检关等3个关口,在工商、民政部门注册登记时同步建立党组织,在年检年报时及时调整组建党组织,动态掌握非公有制经济组织和社会组织党组织组建、撤并等情况。三是集中攻坚抓覆盖。扎实开展非公有制经济组织和社会组织党组织组建集中攻坚行动,向非公有制经济组织和社会组织选派党建指导员1637名。截止目前,全区非公有制企业和社会组织党组织覆盖率分别达62%、83%。

    注重教育培养,建强骨干队伍。一是发展壮大党员队伍。注重将党员培养成生产经营骨干,将生产经营骨干培养成党员。2017年以来,累计培养党组织书记后备人才327名,培养入党积极分子107名,发展党员18名。二是强化教育培训。采取分层分级培训方式,抓好党组织书记和党员队伍培训教育。举办非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班2期,培训党组织书记310人。三是加强流动党员管理。结合党员组织关系集中排查,扎实开展“三找”活动,引导非公有制经济组织和社会组织“口袋党员”“隐形党员”亮身份、转关系,进一步健全完善流动党员教育管理机制。(丁晓俊)

010070160050000000000000011110631122935269