陇西县“三个确保”严把干部选任“动议”关

[ 字体:   时间: 2018-05-30  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县认真执行《干部任用条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》等制度办法,进一步完善工作机制,细化工作流程,强化分析研判,着力把好选人用人第一道“关口”,严防“带病提拔”、“带病上岗”。

    一是坚持原则,确保“动之有规”。坚持先定规矩后议人选,以事择人、按岗选人,探索推行“实名推荐立体审查”制度,对关键岗位和重要部门提名人选,利用召开全县领导干部大会和县委全委(扩大)会议的机会,进行突然式的民主提名推荐;对其他空缺岗位意向性人选,经基层党组织集体研究、县委县政府分管领导审核签字报备后,由县委组织部全面审查职位资格条件、人选产生程序、本人档案,对档案存疑影响任职问题的实行“一票否决”。认真落实“机构编制预审”制度,对提名人选坚持“三查三看”,即查机构规格看是否为科级建制,查编制职数看是否出现空缺,查提名人选信息看是否符合资格条件,构建了动议有规的干部选任新机制。

    二是细化流程,确保“动之有序”。围绕解决“由谁动议、何时动议、如何动议”等问题,重点就“启动动议、收集信息、开展综合分析研判、提出干部选拔任用工作初步建议、向党委主要领导报告初步建议、在一定范围内对初步建议进行酝酿、形成干部选拔任用工作方案、向党委主要领导反馈工作方案”等八个环节的工作,有针对性地分别提出明确要求和具体措施,形成了一套既严格按照《条例》规定又结合工作实际、程序科学、主体清晰、责任明确的动议工作流程。同时,充分发挥党组织的领导和定向把关作用,在后备干部储备、提名推荐过程中,通过召开干部大会、征求意见、谈话了解等方式,扩大党员干部群众尤其是贫困户参与推荐的范围,对政治上不合格的干部坚决不推、不用。

    三是分析研判,确保“动之有理”。坚持把“分析”的功夫花在平时,把“研判”的过程渗透到干部日常管理和考核之中,创新提出“结构性统、常态化育、非定向推、无任用提、不定期报”的领导班子和领导干部分析研判办法。综合运用整体研判、个体研判和专项研判的方式,对班子整体结构、运行情况、优化方向和领导干部的履职情况、人岗匹配度以及班子建设存在的问题等进行综合分析,全面准确掌握班子和干部的详细情况。经常性、近距离接触干部,通过下乡调研、工作督查、座谈了解等方式,看干部在重大任务、重点工作等急难险重工作中的一贯表现。广泛开展谈心谈话,县级领导每年至少与联系乡镇和分管部门单位的领导班子进行1次谈心谈话。谈话不简单限定谈话范围、时间、模式,充分运用询问、追问、引导、交流等方式,既“听其言”更“观其行”。(王亚新)

010070160050000000000000011110631122911919