临泽县沙河街社区着力提升“三感” 打造一流队伍

[ 字体:   时间: 2018-05-30  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县沙河街社区党支部深刻领会“转变作风改善发展建设年”活动“基础在学、关键在做”的核心要义,以提升党员“认知感”、干部“成就感”和群众“获得感”为着力点,务实功、出实招,推动活动不断出实效。

    抓住关键,学做结合,提升党员“认知感”。把做合格党员作为检验学习教育成果的标尺,拧紧思想开关,着力解决好社区党员干部“在群众最盼上赢民心、在群众最急上见真情、在群众最怨上改作风、在群众最需上办实事”这一根本认知问题。学出心得:以“学习身边榜样、争做合格党员”、“立足岗位献计献策”等为主题,通过党员党员固定活动日活动,开展集中学习、知识竞赛、专题讨论等方式促学习入脑入心,广大党员干部纷纷立足本职岗位,联系思想实际,直面工作短板,有力地推动了中心工作。亮出风采:在全体党员中统一开展佩戴党员徽章上岗活动,亮出党员身份,也亮出了责任和担当,社区党员干部积极回应群众诉求,着力提高服务效能,自觉接受群众监督,靠前一步为民服务的主动性更强了,在群众中的口碑更好了,通过挖掘典型事例、提炼工作方法和传播正能量等举措,在社区党员干部中积极开展标杆选树活动,大力营造“比学赶帮超”的氛围,引领团队茁壮发展。期间,对社区涌现出的15名优秀共产党员、6优秀社区居组干部、8户优秀法制中心户、15户优秀五好文明家庭进行了表彰奖励。

    突出奉献,创先争优,提升干部“成就感”。教育引导全体社区党员干部把创先的立足点放在岗位作贡献上,以核心价值观引领提升职业“成就感”。依托“便民服务中心”,针对社区不同困难群体的需求,为居民办理城镇居民基本医疗保险、居民养老保险、小额创业就业贴息贷款、灵活人员社保补贴,老年人免费公交卡、发放老年手机,并为子女考上大学的家庭申请社会资金救助,让弱势群体共享社会成果的同时,进一步提高工作效能。社区主动实行错时工作制,极大的方便节假日居民群众的娱乐健身,深受居民群众的好评。

    立足服务,创新实践,提升群众“获得感”。打造“阳光服务”:作为服务型党组织建设示范点,社区完善健全了社区“功能型”党小组为平台的党员固定活动日,整合志愿者服务团队力量,开展为辖区空巢老人、留守儿童、弱势群体提供多种形式的“微照料”志愿服务活动,补充为民服务空白点。其中每月15日持续开展的义务理发、心理疏导、政策宣传、文明劝导、治安巡逻、矛盾调解等志愿服活动受到了群众广泛好评,极大的满足了居民的精神需求,增进了邻里感情,营造了和谐气氛。打造“主动服务”:改变以往被动服务的模式,把问题发现在萌芽状态、把工作做在关键点上。重点对火车站楼院乱搭乱建、杂物堆放、成旧垃圾的清理等问题开展综合整治,进一步巩固了环境卫生大整治成效,辖区群众满意度显著提升。(王晓玲)

010070160050000000000000011110631122911047