渭源:探索“线上”党建微活动

[ 字体:   时间: 2018-05-21  来源: 陇原先锋网 ]

    在党员教育管理过程中,渭源县针对流动党员多、服务管理难、活动参与难的问题,创新载体,把微信作为党内开门搞活动的重要平台,在全县推进“互联网+党建”工作,建立“微支部”599个,实现党支部与流动党员之间“心贴心”的交流、“手把手”教育,“点对点”的服务,让全县在外创业的流动党员时刻感受到家的温暖。

    “微支部”构建微家园。各党支部以微信群为平台,建立“微支部”,吸纳党员特别是流动党员实名进入,和其它党员一起参与在线学习、交流互动、建言献策,让流动党员离乡不离党组织,在外也能参加党内组织生活。

    “微平台”传递好声音。借助微党课、微视频、微讲座、微宣传及时推送党的最新政策和理论知识、办事流程、党组织活动信息、实用技术,重点对党的十九大精神、《党章》等重点内容进行专题辅导,让流动党员切实增强党性修养,及时了解党建动态。

    “微互动”架起连心桥。部分党支部还结合主题党日活动确定了“微聊日”,每次以履行党员职责、如何参与“不忘初心,牢记使命”主题教育、如何在脱贫攻坚发挥党员作用等为主题,搭建讨论平台,倾听流动党员的意见和建议,激励流动党员对家乡发展建言献策。同时引导流动党员在群里定期汇报自己的思想、学习、工作和生活状态、分享务工信息和学习资源,在群里互帮互助解决困难和问题,实现支部与流动党员、党员之间“零距离、无障碍”交流。

    “微管理”强化凝聚力。全县“微支部”吸纳党员一万多名,党员在群里严格落实签到、学习、讨论、汇报等制度,流动党员还通过微信平台缴纳党费,按时参加支部“线上”组织生活,密切了党群干群关系,切实了提升了党员的归属感,增强了党支部的凝聚力。(魏彩云)

010070160050000000000000011110631122864632