渭源:“四个坚持”强化干部教育培训

[ 字体:   时间: 2018-05-18  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县以“四个坚持”为抓手,着力在提高干部教育培训针对性、有效性、创新性、规范性上下功夫,切实抓好抓实干部教育培训工作。

    坚持培训精准化,增强针对性。突出重点,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部教育培训的重中之重,采取党委(党组)理论中心组学习、集中轮训、专题培训、网络培训、自主学习等形式,引导干部及时跟进学、系统深入学、联系实际学,在“学懂弄通做实”上求实效。先后举办科级干部培训班5期,培训科级干部1078人,举办驻村帮扶工作队队长、队员培训班2期、培训355人,举办村(社区)干部培训班4期,培训440人,做到了科级干部、驻村工作队成员、村(社区)干部全覆盖培训。

    坚持培训实用化,增强有效性。紧扣干部培训需求和干部成长需要,在课程设置上做到“三个结合”(与全县经济社会发展现状相结合、与推进脱贫攻坚工作相结合、与干部业务能力提升相结合)。采取“走出去、请进来”的方式,先后选派22名优秀专业人才及31名科级干部参加“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作培训班。邀请到省委党校副校长王成勇教授亲临我县做题为《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系——党的十九大关于经济建设的战略部署》专题辅导报告。

    坚持培训多元化,增强创新性。以党性教育示范基地为中心,创设“一心多点”多元化教学模式,开发精品课题、课件6个,丰富区域教育培训资源。设置专题讲授、现场体验、社会实践、情景教学、互动教学、音像教学等6种培训方式,让干部更有收获感。去年以来,元古堆村党性教育示范基地承接和主办各类培训班50余期,3890余人次接受培训。

    坚持培训制度化,增强规范性。严格按照《2017年全县干部教育培训工作安排意见》建立培训需求制度,量身定制培训“菜单”。严格办班审批制度,加强统筹管理,避免多头调训、重复培训。建立培训效果评估制度,根据教学目的、教学内容、教学组织、教学效果等评估要素,对授课教师进行总体评价,将评价结果与收集到的意见建议汇总分析后进行反馈,作为改进教学方式方法的重要依据。(王银全)

010070160050000000000000011110631122852838