通渭:“四抓”措施提升学校党建工作水平

[ 字体:   时间: 2018-05-17  来源: 陇原先锋网 ]

    为落实全面从严治党要求,切实加强中小学校党的建设,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通渭县通过抓机制、抓学习、抓载体、抓示范,着力提升学校党建工作水平。

    抓机制,建强战斗堡垒。把制度机制建设作为抓党建促教学的有效手段,着力健全完善党建工作责任机制,围绕推动“两学一做”和“三会一课”落实,分类制定了27项《学校党支部书记和支部委员抓党建责任清单》,明确了班子成员自觉参加组织生活会、落实谈心谈话等共性责任,又根据分管工作,制定了个性责任清单,落实“一岗双责”,实现权责一致、责任明晰。明确建立党支部参与学校重大事项决策制度,教育党工委制定了《学校党支部参与重大事项决策的实施细则》,实行重大事项党员“先知道、先讨论、先行动”的“三先”制度,主动参与献策学校重大事项,进一步提升党支部管理能力和决策水平。

    抓学习,提升队伍素质。将学习教育作为加强学校党建工作的有效抓手,以党性强师德,以党风促师风。全力落实“2+X”模式,组织全县党员教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于教育工作的重要论述,组织专题学习650余次,开展主题活动240余次,将党员学习与教职工例会集中学习同安排、同部署,坚持每两周1次集中学习,组织党员和教职工学习教育理论和业务知识,有效推动了教育教学水平。

    抓载体,丰富活动内容。以优秀党员为榜样,举办“岗位奉献”活动,开展“四比四看一走进”活动,四比,即比听课节数、比坐班次数、比发现问题个数、比管理成绩位数,四看,即看深入班级程度、看落实问题速度、看工作力度、看学生家长满意度,一走进,即多走进寄宿生的地方,充分发挥党员的先锋模范作用。通过开展“课堂教学能手”评比、“青年教师基本功大赛”、“师德模范岗”创建等主题实践活动,形成了以党性铸师魂、以党风带教风、以教风促学风、以学风创校风的良好局面。

    抓示范,树立先锋模范。围绕学校党建与教育教学交融互动、相互促进,建立党员示范岗、党员示范课、党员示范班制度,充分发挥党员先锋引领作用。在各学校党支部围绕教书育人的模范、学习修养的模范、爱生奉献的模范“三个模范”,分别建立党员示范岗,实行党员老教师帮扶青年教师、党员骨干教师帮扶普通教师的“一对一”结对帮扶机制,发挥传帮带作用,提升教师队伍整体素质。组织开展比党性、比作风、比业绩、比贡献的“四比”活动,开展党员示范课2次58节,带动全体教师进行高效课堂建设,切实提高了教育教学水平。(杨建国)

010070160050000000000000011110631122848137