通渭:“三个全面”提升基层党建工作标准

[ 字体:   时间: 2018-05-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,通渭县为进一步提升基层党建工作标准化水平,不断加大工作力度,全面开展软弱涣散党组织整顿、基层党建示范点创建、村和社区活动场所规范化建设工作,有效提升了全县基层党建工作标准化水平。

    全面开展软弱涣散党组织整顿工作。制定下发《2018年全县软弱涣散基层党组织整顿工作实施方案》,共确定软弱涣散基层党组织52个,其中:农村34个,社区1个,机关事业单位12个,国有企业1个,非公企业3个,社会组织1个。结合扫黑除恶专项斗争,认真排摸“村霸”、涉黑涉恶问题,对“村霸”、涉黑涉恶的村干部依法依纪处理,重点整顿党组织书记不胜任现职、班子不团结、“三会一课”等组织制度形同虚设,党内生活不严肃、不经常的;社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的;无活动场所和活动场所功能不完善的;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大,作用发挥不行的。全县软弱涣散党组织整顿工作共分制定实施方案、集中整顿提升、全面考核验收三个阶段进行。同时,建立联系包抓机制,由县四大家主要领导、县委常委和县政府党员副县长进行挂点联系,由县委组织部工作人员分片分领域联系指导。各乡镇党委由党委书记、副书记或党建办主任直接包抓,县直各党(工)委从班子成员中各确定了1名包抓领导,负责全面抓好整顿工作,为推进整顿提升提供好组织保障。

    全面开展基层党建示范点创建工作。以强化政治功能、拓展服务功能为主线,坚持以创建促规范,通过建立包抓责任、督查评比、共建联创、命名表彰“四项制度”,切实加强党建示范点创建工作,全县年内共创建示范点86个,其中农村党组织49个、社区党组织2个、县直机关党组织11个、学校党组织10个、卫生党组织5个、非公党组织5个、社会组织党组织 3个、国企党组织1个。建立“1名县级领导联系、1名组工干部指导,1名党(工)委负责人包抓、1套工作方案实施、每季度分析研判”的长效机制;建立“一月一抽查一评比、一季一督查一通报、一年一评议一奖惩”的常态化督查指导机制;建立共建联创制度,加强与机关、事业单位党组织的同创共进;建立基层党建示范点命名表彰制度,通过综合评定,分领域命名一批县级基层党建示范点,有效促进示范点创建的积极性。

    全面开展村和社区活动场所规范建设工作。制定下发《全县2018年村和社区活动场所建设工作实施方案》,对2018年全县村级活动场所建设进行了安排部署。今年共安排改造提升村和社区活动场所60个,其中新建村级活动场所11个、社区办公场所2个、扩建47个,建设项目时限均为半年,从4月份开始至9月底前全面完成建设任务。建设经费采用“财政列支、整合项目、党费拨付、乡镇自筹、单位帮扶”的方式进行筹措,全县共计划筹资各类建设资金1010.56万元,其中由县财政和党费配套384万元,整合易地搬迁项目资金322.56万元,整合涉农资金或争取上级项目支持304万元。同时,以建设进度、质量和责任为主要内容,建立村级活动场所建设监督验收机制,由县委组织部牵头,乡镇党委、县质监站和施工方签订四方合同,明确四方职责,确保工程建设质量。要求各建设项目建立档案,如实填写建设前原状和建设后现状基本信息,及时做好施工阶段影像资料的留取,准确清晰反映出建设前、建设中和建设后的真实情况。(马文波)

010070160050000000000000011110631122848058