渭源:细化任务着力加强党建工作督查力度

[ 字体:   时间: 2018-05-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,渭源县以抓实基层党建工作为目标,以加强党建工作督查力度为抓手,通过配强督查力量、明确督查清单、建立督查机制三项举措,推动了基层党建督查工作落地落实。

    配强督查力量。在县委组织部设立基层党建工作督查办公室,牵头负责全县基层党建督查工作。采取临时抽调、指定人员的方式,从全县各乡镇各部门各单位优秀党务工作者中择优选拔确定16名党建督查员,按照随机分配方式组建4个督查组,每组设组长1名、组员3名,开展党建督查工作,在督查过程中,及时调整不适宜成员、补充新鲜血液,有效破解了了过去组织部门单打独斗、人手力量不足的问题。

    明确督查清单。依照《渭源县2018年全面从严治党目标管理责任书》,梳理汇总中央和省市县委重大决策部署落实情况和组织工作推进情况、各基层党组织履行党建工作主体责任情况,分基本责任、基本教育、基本活动、基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障七个方面制定《渭源县基层党建工作督查清单》,细化督查范围和资料,量化考核标准27条,防止督查内容“一把抓”,切实把清单作为开展党建督查的“指挥棒”和“施工图”。

    建立督查机制。通过建立督查评价、通报、整改、考核、问责等制度化链条式运行体系,实行表彰激励和约谈问责双向奖惩机制,明确督查效力、强化结果运用。将党建督查平均得分情况纳入党建工作目标考核,占比50%。对督查中发现的特色亮点工作择优纳入全县党建工作创新项目管理。针对督查反馈问题整改不力的,视情况给予相关责任人提醒、约谈、诫勉、调离岗位、降职等处理。同时,根据全县党建工作开展情况,统筹安排督查时间、任务、车辆和经费,为督查党建工作提供了有力保障,确保党建督查制度常态长效运行。(苟燕斌)

010070160050000000000000011110631122848028