渭源:全力推进抓党建促脱贫攻坚工作

[ 字体:   时间: 2018-05-17  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,渭源县认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神及中央和省市县委关于扶贫开发工作决策部署,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,以强有力的党建保障推动脱贫攻坚向纵深发展,各级党组织核心领导和战斗堡垒作用充分发挥,实现了党建工作与脱贫攻坚的深度融合、互促共进,为脱贫攻坚提供了坚强政治组织保证。

    全面落实落细党建工作责任制。县委先后8次召开常委会、述职评议会、县委工作会及组织工作会研究部署抓党建促脱贫工作,建立了抓党建责任、问题、任务3张清单,专题听取22个党(工)委书记抓基层党建工作述职报告,印制《关于加强基层党组织建设引领精准扶贫精准脱贫的实施方案》《关于深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》等文件,与各党(工)委签订全面从严治党目标管理责任书,确定抓党建促脱贫攻坚17项重点任务,建立健全县乡村三级党组织书记抓党建责任清单、述职述廉、签字背书等制度,推行基层党建双月汇报机制,由县委副书记、组织部长专题听取各党(工)委书记基层党建重点任务落实、抓党建促脱贫、“两学一做”学习教育常态化制度化推进等工作汇报。县委组织部定期不定期开展督查督导36次,开展汇报会7次,对抓党建促脱贫工作不力的7名乡镇党委书记、6名党建办主任和43名村党支部书记进行约谈问责和通报批评,推动全面从严管党治党主体责任向基层党组织延伸。

    持续提升党组织引领脱贫攻坚能力。以打造创业型村级领导核心为目标,主动顺应农村经济结构、产业布局调整,按照有利于开展工作、有利于整合资源、有利于辐射带动的要求,深化“三链”建设,推进“四建立四带动”党建扶贫工程,成立了全省首个村级联合党委和农村产业联合会、在217个村组建了村级互助协会产业党支部、成立了全市首个农村“电商”产业党支部,形成了以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”基层组织体系。同时,制定下发《关于建立横向挂靠联动协管机制构建乡镇区域大党建工作格局的实施办法》,建立行业部门主抓主管和乡镇党委属地协管机制,推行区域化共建共管,推进“两个覆盖”,学校党组织组建率提高到96%,卫生系统党组织组建率达到100%,非公企业党组织覆盖率达到42%,社会组织党组织覆盖率达到63.1%。

    选优育强村党组织带头人队伍。结合村(社区)“两委”换届,对贫困村“两委”班子进行全面排摸,对86个软弱涣散和无力精准脱贫的村班子进行整顿提升,对46名不合格不称职不胜任的贫困村党组织书记进行了撤换。不断配强农村党建工作力量,制定了《加强全县村民小组长队伍建设的意见》,建立了“致富带头人—党员—村组干部—村党支部书记”链式培养机制,从县直单位选派217名优秀干部担任村党支部第一书记,选拔553名致富能人进入村“两委”班子,培育“双好双强”型村级后备干部120人,建立800名左右的能人储备库。注重培训提能和监督管理,对217个村党组织书记实行县级轮训和备案管理,建立健全抓党建责任清单、述职述廉、签字背书、村干部“小微”权利清单等制度。目前,全县217名村党组织书记中,大专及以上学历50人,平均年龄46.5岁,致富带头人担任书记的有163人,占75.1%。

    有效提升党员致富带富能力。组织实施“能人入党”和“党员致富能力培养”工程,制定下发《关于加快培养发展青年农民党员工作的实施意见》,注重培养发展35岁以下的优秀青年农民党员,为坚持和加强党对农村工作领导、决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略培养了骨干力量。建立了创业辅助机制,打造了全市首个脱贫攻坚一线农村党员教育实践基地,探索推行“党员能人组团带动型”、“党员责任区帮带型”等扶贫模式,为致富能人党员和机关党员干部安排贫困党员作为帮带对象,负责贫困党员技术指导、经济互补、生活互助等工作,结成帮扶对子762个1500余人,支持帮助农村贫困党员发展致富项目,帮助衔接落实精准扶贫贷款、小额信用贷款等各类贷款3500多万元,帮助36名贫困党员脱贫致富,组织330名党员参加技术技能培训,形成了上下互动、社会联动的工作机制。深化实施党内关怀“暖心”工程,探索完善党内激励关怀帮扶长效机制,先后利用228万元党费走访慰问基层干部、老党员、困难党员和村老骨干5648名,切实把关心爱护基层干部的要求落到了实处。

    凝聚抓党建促脱贫的最大合力。开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,组织引导10个非公企业党组织结对联系帮扶11个贫困村,开展产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、金融帮扶、捐赠帮扶等工作,先后投入帮扶物资累计超过120多万元,有力促进了贫困村发展。教育系统党组织全面落实学前教育、义务教育、普通高中教育的资助和助学政策,对建档立卡贫困家庭学龄前儿童和在校学生进行补助和资助。卫生系统党组织积极促进健康扶贫各项工作任务落实,有效防止了因病致贫因病返贫,降低了大病费用实际负担,在提高贫困人口健康水平方面取得显了著成效。

    大力夯实抓党建促脱贫基层基础。不断配强抓农村党建工作专业队伍,在配备乡镇党委副书记的基础上,择优选配16名党建办主任,配备专职组织干事和党务工作者104名,并在全市率先探索开展党建办规范化建设工作,推动了乡镇党建办正常有序规范运行。持续加快村级组织活动场所规范化建设,近五年来累计筹资7300多万元新建村级阵地197个,占90.8%。不断加快村级集体经济发展步伐,实施村级集体经济“破壳”“消零”计划,研究制定全县加强村级集体经济发展的意见,通过光伏产业带动、购买商铺出租等模式,大力发展资源开发型、股份合作型、服务创收型、土地物业经营型、混合经营型等多种类型村级集体经济,发展村级经济实体157个,发展村级光伏产业项目61个,增加村级集体经济收入120多万元,带动贫困户3685户,逐步消除村级集体经济“空壳村”,为全县村级集体经济发展增添后劲。(苟燕斌)

010070160050000000000000011110631122848021