渭源:开展“党性体检”活动争做先锋党员

[ 字体:   时间: 2018-05-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,渭源县在全县党员中分类开展“党性体检”活动,及时掌握每位党员的“党性健康”状况,检验并梳理每位党员在党性修养方面存在的突出问题,认真分析原因,提出有针对性的举措进行纠正,促进全县广大党员提升自身素质、树牢“四个意识”,强化责任担当、切实为民服务。

    一是明确对象,知道“体检谁”。对全县党员按照行业领域划分为农村党员、社区党员、机关事业单位党员、非工企业和社会组织党员、离退休党员五大类,除年老体弱卧床不起或无生活自理能力的党员可不参加党性“体检”外,其他党员要确保“党性体检”全覆盖。

    二是明确项目,知道“检什么”。依据全县五大类党员的共性特点和个性特点,为党员量身定制共性和个性两类“党性体检”指标,既有对党员在遵守政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”方面的共性要求,又有对各行业领域党员在规范社会公德、职业道德、家庭美德方面的个性要求,力求通过全面“体检”切实发现党员“病灶”,为“对症下药”、“康复治疗”提供坚实的基础保障。

    三是明确程序,知道“怎么检”。要求各党支部至少提前一周向党员发放“党性体检”通知书,明确具体时间和要求、明确学习内容、明确自我批评的主要事项。在“体检”前,各党支部要组织党员集中学习党章和上级政策文件精神,开展自我批评,深入剖析存在的问题和不足。在“体检”过程中,要通过个人自检、党员互检、群众帮检、组织诊检四种形式对党员进行客观公正的评价评分。

    四是明确评定标准,知道“体检”结果。根据个人自检、党员互检、群众帮检和组织诊检的得分,按照比例权重对党员的“体检”结果进行量化评定,以支部为单位对党员“体检”结果按照“党性健康”、“党性亚健康”、“党性不健康”进行排序公示,接受党员群众监督。

    五是明确“病症”,确定“治疗”方案。根据“体检”结果,向支部每位党员下发《党员“党性体检”整改提升意见建议书》,要求党员对照“体检”中查出的问题,找准问题根源,建立整改台账,列出整改措施,确定“治疗”方案,认真进行整改。同时,党支部对党员整改提升情况进行定期复查,确保“病情”好转,不恶化。(杨福元)

010070160050000000000000011110631122848011