渭源:着力加强驻村帮扶工作队管理

[ 字体:   时间: 2018-05-17  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,渭源县严格按照省市对驻村帮扶工作队的管理要求,强化属地管理职责,在“活、严、促、全”上下功夫,确保驻村帮扶工作队和村干部工作在村、吃住在村、作用发挥在村,实现了力量发挥最大化,脱贫攻坚工作最优化,为打赢脱贫攻坚战提供基础保障。

    一抓教育培训,在“活”字上下功夫。坚持集中培训、以会代训、组织外出考察学习和微信、qq群推送政策知识要点及党建办、扶贫站到村指导培训等灵活多样的方式,向各驻村帮扶工作队、村“两委”进行党的建设、脱贫攻坚、农村“三资”管理及农村集体经济的发展、发展现代农业、村务财务公开等内容,使大家充分认清工作形势,熟知党的各项理论方针政策和脱贫攻坚各项政策指标,不断强化学习,提高能力和素质,当好广大党员群众的政策宣传员、致富导航员、矛盾调解员、民生服务员和党建指导员。

    二抓制度建设,在“严”字上下功夫。严格按照省市《驻村帮扶工作队管理办法》相关要求,建立健全驻村帮扶工作队8项制度,认真落实“四个一”管理制度,要求驻村帮扶干部和镇村干部必须吃住在村、工作到户,每天安排专人在村上值班,接待来访群众,听取意见建议。同时,创新开展“四必到、四必访”(群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有生产生活困难必到;困难家庭必访、有危重病人必访、空巢老人必访、留守儿童家庭必访)活动,掌握民需民意民难,帮助解决实际困难,着力解决服务群众“最后一公里”问题。

    三抓督导检查,在“促”字上下功夫。为了有效促进工作任务落实,通过集中督查、明察暗访、查看考勤记录、定期通报等措施,加强对镇村干部坐班、驻村工作队成员到岗情况监督管理,通过查看工作日志、实地走访、民意测评等了解驻村开展工作情况,并将检查情况作为年度考核和评先选优的依据和参照。同时,坚持每月由乡镇党委主要负责人召开会议,对驻村帮扶工作和村干部队伍建设定期研判,真正让驻村帮扶队和村“两委”把脱贫攻坚放在心上,拿在手上,落到户上。

    四是抓保障落实,在“全”字上下功夫。为了打造一支“不走读”的驻村帮扶工作队,各乡镇从改善驻村帮扶工作队的工作和食宿条件入手,积极采购配全帮扶工作队办公和食宿必需品,落实经费保障,确保各驻村帮扶队能住的下、能干事、干成事。目前,全县217个村都设立单独厨房、办公室,并配备了电脑、打印机、办公桌椅、冰箱、厨具、餐具,驻村办公条件进一步优化升级,建立驻村办公伙食缴费、采购、餐饮三张清单,驻村帮扶工作队吃住在村,作用发挥在村。(王晶)

010070160050000000000000011110631122848001