金塔县严把“四关”抓实“党员固定活动日”

[ 字体:   时间: 2018-05-16  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县多措并举,把好部署、内容、组织和成效四道关口,力促“党员固定活动日”落地生根,取得实效。

    超前谋划、突出重点,把好活动“部署关”。在充分汲取基层“智慧”的基础上,制定印发了《关于全面推进“党员固定活动日”制度的通知》,根据农村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织等不同领域党组织特点,细化5项具体活动内容,明确5类重点活动人员,进行菜单化指导、精细化推进。各党工委结合实际情况,建立党工委委员包抓、指导、参与联系点“党员固定活动日”活动制度,确保抓在日常、严在经常。

    结合实际、聚焦热点,把好活动“内容关”。坚持紧跟形势,随需而定的原则,在抓好常态化学习教育基础上,创新开展“10+N”“党员固定活动日”活动,“10”即10项规定动作(学习教育、党员评议、党内关爱等),“N”即N项阶段工作,通过开展“交流式”互学互鉴、“红色式”党性实践、“现场式”技术培训等活动,切实把“党员固定活动日”作为严肃党内组织生活、提高党组织凝聚力和党员向心力的有力抓手,引导全体党员不忘初心、牢记誓言,争做合格党员。

    规范程序、凸显特点,把好活动“组织关”。按照内容务实、程序规范、勤俭节约的原则,将党员固定活动日与“三会一课”、民主评议党员等活动有机结合、深度融合,结合“党建联盟”活动,坚持“请进来和走出去”,打破活动场地限制,将党日固定活动日阵地延伸到产业发展、精准扶贫、环境综合整治等重点工作一线,普通群众身边,实现党建工作与中心工作“两促进、两不误、两融合”,不断扩大“党员固定活动日”参与面和影响力。

    严格督导、紧盯焦点,把好活动“成效关”。实行“党员固定活动日”全程纪实制度,要求每次活动有计划、有主题、有记录,严格落实考勤制度,将参加“党员固定活动日”情况将作为党员年度民主评议重要依据。对不按要求落实、走形式、搞过场的党支部,按照《基层党建问责办法》进行严肃问责。对主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显的“党员固定活动日”典型案例,利用金塔组工网、金塔组工微信平台等媒介进行宣传推广,激发党员发挥先锋模范作用。 (王正鹏)

010070160050000000000000011110631122841182