灵台:项目带动补齐短板 夯实基础提升水平

[ 字体:   时间: 2018-05-16  来源: 陇原先锋网 ]

    为了进一步夯实基础,补齐短板,提升基层党建工作水平,灵台县集中实施了村级组织活动场所建设、标准化示范社区建设和村级集体经济发展扶持试点 “三大项目”,取得了较好实效。

    一是加强村级活动场所建设,筑牢“基础桩”。坚持把村级组织活动场所建设作为提升基层党组织作用、助推脱贫攻坚的基础性工作,申请市级补助50万元,县财政列支98万元,乡村自筹248万元,新建村级活动场所10个,改扩建8个,维修加固9个,实现了标准化村级活动场所全覆盖。按照“实际、实用、实效”的原则,新建的村级组织活动场所均设置“五室三中心”(村“两委”办公室、党建工作室、扶贫工作室、综治调解室、图书阅览室,党员活动中心、便民服务中心、卫计服务中心),按照“六有”标准,普遍完善了室内设施,建成了党员活动室,实行专人管理,做到设施标准化、布置科学化、服务细致化、资产明细化、使用合理化,确保活动开展经常,真正将村级组织活动场所建设成为党员群众办公议事、组织活动、教育培训、便民服务、文化娱乐的中心。

    二是推进标准化示范社区建设,打好“服务牌”。按照市、县关于标准化示范社区建设的要求,在充分研究讨论和前期论证的基础上,依托现有硬件设施条件,积极衔接筹措资金,购买新世纪B区正门一楼商品房128.09平方米,使社区活动场所累计达到400平方米以上,邀请专业人员进行了规划设计,初步方案已经形成,正在抓紧修改完善,近日待修建方案审定后,即将动工建设。同时,依托标准化示范社区建设,在城东社区杏林路修建集党建文化、廉政文化、综治文化、社区文化等为一体的文化宣传长廊1处,积极培树正气向上的社区党建工作氛围,目前牌面内容设计已完成,基础工程正在开展当中。

    三是发展壮大村级集体经济,趟开“致富路”。抢抓省列扶持村级集体经济发展试点项目的政策机遇,采取特色农业增效型、资产盘活型、资源利用型、股份合作型、项目带动型、创新推动型等“六型”模式,立足资源禀赋、产业现状、发展基础和区位条件,因地制宜选择集体经济发展路子,在全县14个村开展了村级集体经济发展扶持试点工作。其中在中台镇水泉村等5村发展旅游产业,蒲窝镇韩家洼村等5村建办服务实体,上良镇北张村等4村以土地参股发展适度规模化经营,收到了初步效果。同时,持续加强村集体资产管理和村级事务民主管理,加强村级财务监管,推动集体经济不断壮大。止目前,全县有集体经济收益的村达到50%以上,全县村级集体经济发展能力不断提升,助推脱贫攻坚的保障作用初步显现。

010070160050000000000000011110631122841176