灵台县“四项措施”落实农村“三会一课”制度

[ 字体:   时间: 2018-05-16  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县针对农村党支部执行“三会一课”中制度落实难、党课缺乏针对性和生动性等现象,采取四项措施予以解决,进一步强化党员主体意识,增强农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。

    一是建机制,保证党的组织生活规范化。修订完善《关于进一步规范“三会一课”》的通知,引导党委委员和支委委员从思想上认识到“三会一课”是基层党支部必须长期坚持的重要制度,增强各党支部落实“三会一课”制度的自觉性;要求领导干部做好表率,带头参加双重组织生活会,把“三会一课”制度作为领导干部充分联系普通党员的途径。

    二是改形式,提升党的组织生活吸引力。在“三会一课”的开展过程中,注重结合实际,不搞形式主义,增强组织生活的吸引力和教育效果。在形式上,采取党员轮流讲、大家点评、观看电教片、难题分析、现场观摩等形式,增强了党员学习效果;在内容上,除了学习党内重要文件精神,还组织党员对热点、难点问题进行讨论,开展农村实用技术培训等,开阔了党员的视野。

    三是定责任,增强党的组织生活针对性。明确基层党(工)委书记为工作第一责任人,建立起党(工)委成员联系支部、支委成员联系党小组制度,帮助指导支部解决“三会一课”落实中存在的主要问题,并有针对性地提出指导意见。要求各党支部正确分析党员的思想状况,紧紧围绕全县全镇当前大局,与本区域当前工作重点和群众最关心、反映最强烈的现实问题联系起来,确定会议事项和学习内容并有针对性地做好会前准备工作,增强组织生活的针对性。

    四是严督查,保障党的组织生活制度化。在平时的党建督查中,将“三会一课”制度落实情况作为首要的督查重点,每半年开展一次落实“三会一课”工作情况抽查。在年度考核时,加大开展“三会一课”制度在考核中的比重,对“三会一课”落实到位、效果明显的支部,进行表彰;对“三会一课”不正常、组织生活散漫、开展效果不好的党组织,采取及时通报和对支部书记进行谈话等措施,促进基层党支部组织生活制度化、规范化。

010070160050000000000000011110631122841160