灵台县:打好组合拳加强农村实用人才培养

[ 字体:   时间: 2018-05-16  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县把培养农村实用人才作为服务农村经济社会发展的切入点和突破口,坚持打好“选、育、管、用”组合拳,注重在全链条多环节持续用力,切实加大农村实用人才培养力度为决战脱贫攻坚提供了有力的人才支撑。

    拓宽视野“选才”。在农村实用人才培养工作中,采取村党支部推荐、乡镇党委组织认定的办法,将种养殖能手、能工巧匠、经营能人、乡村科技人员和致富带头人等各类实绩突出的人才都纳入培养行列,建立了全县农村实用人才信息库,把180多名有技术、懂经营、善管理的农村实用人才按照不同类型,分门别类地纳入人才信息库,建档立卡,分类管理,跟踪培养,并及时予以更新,实现了对实用人才队伍的动态管理,为人才的合理开发和使用提供全面详实的基础资料。

    加大力度“育才”。整合各类培训资源,组建了一支由农业技术人员、“土专家”、“田秀才”等构成的农村实用人才培训师资队伍,采取集中讲课、专题培训、现场指导等方式,就各类实用技术对干部群众进行广泛培训。积极建立实训基地,拓宽培训视野,先后在海升集团、东都集团、杨村蔬菜基地、庆阳市委党校、甘肃农业大学建立了实用人才培训基地,每年培训农村实用人才800多人次。同时,充分利用省市调训,每年选派农村实用人才50多人参训,进一步提升农村实用人才能力。

    健全机制“管才”。建立领导责任机制,成立了农村实用人才工作领导小组,建立健全了县、镇、村三级管理责任制,形成组织部门牵头,人社、农牧、林业、教育等部门各司其职,乡镇党委、村党支部具体抓落实的人才工作机制。建立动态管理机制,每年对业绩不突出、发挥作用不明显的实用人才予以淘汰,将一部分新显露出来的乡土人才、科技示范户纳入管理范围,既保证了农村实用人才队伍的质量,又扩大了数量。

    搭建平台“用才”。根据产业类型和人才技术特长,将农村实用人才分为生产能手、经营能人、技术能人等类型,实行动态管理。大力建设统一、规范、科学的人才评价体系,充分调动农村实用人才发展农业产业的积极性,对综合素质高、群众基础好、能力突出的农村实用人才,在发展党员、充实村“两委”班子时予以优先考虑。同时,广泛宣传农村实用人才中先进典型和科技致富成果,扩大优秀农村人才的影响力和知名度,进一步激发他们创业致富的热情。

010070160050000000000000011110631122841151