临洮:“四个三”完善目标责任考核机制

[ 字体:   时间: 2018-05-16  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,临洮县不断完善目标责任考核机制,从定准考核指标、健全考核制度、创新考核方式、强化结果运用四个方面入手,实施分层分类考核,推进考核工作的科学性、针对性、实效性。

    坚持“三个原则”定准考核指标。按照统筹兼顾、突出重点,实事求是、分类管理,适度加压、从严审核的原则,把事关临洮经济社会发展的重大部署、重要工作全部纳入考核指标体系,加大市考指标、脱贫攻坚、民生保障、生态建设、基层党建等重点工作考核权重;依据部门性质分乡镇、党群政法部门、政府部门3类进行考核,针对职责要求、业务特点,区位环境、产业特色制定“个性化”考核指标;对各项指标进行精简量化,力求可监控、可操作,综合考虑上年度任务完成情况和当年政策导向,有针对性地下任务、压担子,并严格落实“一报三审”制,确保指标体系符合时代要求,工作任务体现发展水平,核心职能聚焦主责主业。

    紧扣“三个方面”完善考核机制。紧扣平时考核这个基础,建立县委、县政府决策部署事项落实负面清单考核办法、强化督查抓落实工作办法等日常监管办法;紧扣年度考核这个重点,完善综合目标管理责任书考核及奖惩办法、县四大班子及公检法领导干部“五联”责任考评办法、市对县目标管理年度考核奖惩办法等3个综合考评办法;紧扣专项考核这个主体,制定精准扶贫精准脱贫、项目建设和争取资金、招商引资、全面深化改革、全域无垃圾综合治理、安全生产、信访维稳等10个单项工作考核办法,建立了相互衔接、相互印证、有机统一的考核评价体系。

    注重“三个结合”创新考核方式。报表检测与实地督查相结合,建立分析预警制和督查责任制,每月对各单位考核指标推进情况进行收集汇总、分析研判、发出预警,通过职能部门常规督查、分管领导随机督查、主管部门跟踪督查提升督查考核效能;上级考核与县级考核相结合,将省市下达指标纳入责任单位综合目标管理责任书进行考核,建立了省市考核结果与综合目标考核同奖同罚考评机制;年度考核与负面清单相结合,对县委、县政府决策部署落实、党风廉政建设、信访等8项工作建立负面清单,作为平时成绩,计入年度考核结果。

    实行“三个挂钩”强化结果运用。与表彰奖励挂钩,对全县综合目标管理考核、市政府目标管理年度考核中成绩突出的集体和个人,在全县工作会议上通报表彰,每年拿出400多万重奖经济发展“排头兵”和脱贫攻坚“先锋队”;与干部任免挂钩,对德才兼备、实绩突出的干部予以提拔重用,对工作不力、不称职的干部及时调整,对反映不好、能力弱的干部进行谈话;与干部教育培训挂钩,通过分析研判考核结果,发现干部知识、经验、修养等方面的不足,本着“缺什么补什么”的原则,依托干部能力素质提升工程,有针对性地开展教育培训,全面提高干部的领导素质和执政本领。(陈丽梅平)

010070160050000000000000011110631122841071