通渭“三注重”做好驻村帮扶工作

[ 字体:   时间: 2018-05-16  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县委组织部在驻村帮扶工作中坚持“三注重”,切实把脱贫攻坚做深、做细、做实。

    一是注重强化帮扶力量。由常务副部长担任帮扶乡镇驻村帮扶工作队总队长队长,成立了马湾村驻村帮扶工作队,选派一名副科级后备干部担任队长和第一书记。按照工作安排,单位所有帮扶责任人分批次入户开展帮扶工作。同时,县委组织部党支部与马湾村党支部结成帮扶对子,从规范党员行为、规范党内组织生活做起,对马湾村的党建工作进行全程指导。

    二是注重科学制定方案。针对马湾村自然条件落后,基础设施薄弱,富民产业不突出,农民增收渠道不畅,精神文化生活贫乏,脱贫信心不足等实际问题,通过调研走访,召开座谈会的方式,问计于民,在充分了解马湾村发展现状,广泛听取党员群众需求基础上,研究制定了帮扶计划,计划在两年内,加强水电路房网等基础设施的建设,改变群众的生产生活条件,培育牛羊养殖、草蓄种植、经济苗木栽植等富民产业,拓宽群众增收渠道。

    三是注重对接完善措施。坚持问题导向,按照“缺什么补什么,有什么困难就解决什么困难”的原则,因人施策、因户施策,充分开展帮扶对接,每名帮扶干部先后入户均在5次以上,面对面倾听群众的需求,摸清帮扶对象的“困”与“短”,了解帮扶对象的“愿”与“长”,进一步细化帮扶措施,结合贫困户的实际情况,扬长避短地选择实施他们“愿干擅干”的增收项目,增强针对性和可行性,使“一户一策”真正成为贫困户按期脱贫的路线图和时间表。(赵映杰)

010070160050000000000000011110631122841059