宁县:“三措并举”驻村工作队作用发挥显著

[ 字体:   时间: 2018-05-15  来源: 陇原先锋网 ]

    宁县突出“育、管、扶”三项举措,加强驻村干部队伍建设,为全面完成脱贫攻坚任务提供强大的组织保障和人力支持。

    注重培养锻炼,实现素质提升上档次。采取“引进来”“走出去”等形式,对驻村干部进行能力提升培训。利用专题辅导、结构化研讨、现场实地观摩教学等方式,对工作队干部分两期进行了每期三天的集中培训,精心设置了农村基层组织建设、党员发展、党性教育、扶贫业务知识等课程,从县委组织部、党校、扶贫办等部门选调老师进行专题辅导,提高了工作队员的基层工作水平,开阔了基层干部视野,提升了工作能力。

    严格日常管理,确保驻村工作队发挥作用。制定实施了《宁县驻村扶贫工作队及工作队员管理细则》,明确县乡两级管理责任和请销假制度。严格执行手机APP签到打卡,为全县260名驻村工作队员建立日常出勤记录。乡镇对工作队日常出勤进行书面签到和请销假管理,每月将乡镇签到结果与手机APP签到后台记录进行核对,精准掌握260名驻村工作队员真实驻村情况。目前,县乡两级已开展集中检查9次,随机抽查3次,电话抽查15次。帮助发现工作队驻地没有明确标识、公示牌张贴不及时等问题18个,并督促及时进行整改。

    加强经费扶持,让想干事人能作为。建立完善驻村干部保障机制,及时参照省派工作队经费标准,为60个工作队每年落实1万元工作经费,共60万元。落实生活补贴每人每天40元,形成了驻村工作队员想干事、能干事、干成事的良好氛围。目前,各工作队入户宣传共5.6万次,走访群众6万多人次,协调落实项目36个,为群众办实事2000多件。(姜博)

010070160050000000000000011110631122835724